НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 14:07
2 августа 2019 в 12:12

«Управляйки» сговорились

Арбитраж подтвердил сговор в сфере управления многоквартирными домами Василеостровского района.

Арбитраж подтвердил сговор в сфере управления многоквартирными домами Василеостровского района. 

Постановление 31 июля вынес 13-й арбитражный апелляционный суд. В начале 2018 года Антимонопольная служба выявила, что управляющие компании «Мир» и «Возрождение» разделили по территориальному признаку управление домами при непосредственном содействии Жилищного комитета, районной администрации, Государственной жилищной инспекции и районного жилагентства.

Эти действия привели к устранению с рынка ЖКС №2 Василеостровского района и ограничили доступ к нему жилкомсервиса «Василеостровец». После якобы проведённых собраний собственников «Мир» получил в управление 288 домов (ранее имел только один), «Возрождение» – 355 (ранее – семь).

За совершённое правонарушение ФАС оштрафовала «Мир» и «Возрождение», а также должностных лиц на общую сумму свыше 1,2 млн рублей. Ответчики обжаловали это решение в арбитраже. Однако суды первой и второй инстанций признали его законность и обоснованность. Впрочем, доказать сговор оказалось проще, чем освободиться от его последствий. Данные управляющие компании по-прежнему работают в сфере василеостровского ЖКХ.