НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

19 сентября, 09:56

Экспертиза для Ротенберга

22 мая в 11:31
879

Экспертиза для Ротенберга

КГИОП опубликовал документы по квартирам Бориса Ротенберга в доме Рукавишниковой на Адмиралтейской набережной.

КГИОП опубликовал документы по квартирам Бориса Ротенберга в доме Рукавишниковой на Адмиралтейской набережной.

На сайте КГИОП размещён акт по результатам историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению здания на Адмиралтейской наб., 10 (Черноморский пер., 7). Это памятник федерального значения, доходный дом Рукавишниковой, где в разное время жили физик Голицин и композитор Чайковский. Построен дом в 1880–1881 годах. Документация изготовлена ООО «СтройЭлитПроект», экспертиза проведена ООО «АрхиГрация» по заказу миллиардера Бориса Ротенберга и ООО «Кастлпарк».

Как следует из документов, Борису Ротенбергу принадлежат четыре квартиры в этом доме общей площадью около 700 кв.м. Нежилые помещения общей площадью 927 кв.м в конце 2018 года были проданы на закрытом конкурсе Фонда имущества Петербурга, раньше их занимал детский сад Адмиралтейского района №12, который переехал на Б. Подъяческую улицу. После этого встройки не использовались. Объект продавался по поручению Смольного. «Кастлпарк» приобрёл лот за 142 млн рублей. Единственный учредитель общества – закрытый паевой инвестиционный фонд комбинированного типа «Феникс Траст». По учредителю, согласно порталу rusprofile.ru, паевой фонд связан с компанией «Газпром Бурение», совладельцем которой напрямую является миллиардер Игорь Ротенберг. 

Проектом предусмотрены среди прочего демонтаж перекрытий между вторым и третьим, третьим и четвёртым и четвёртым и пятым этажами для устройства внутренних лестниц и монтажа лифтового оборудования, устройство двух лестниц между вторым и третьим этажами и лестницы, соединяющей второй, третий, четвёртый и пятый этажи. Эти работы не изменяют местоположение, габариты и конфигурацию здания, что соответствует предмету охраны, утверждённому распоряжением КГИОП, сказано в экспертизе. Предмет охраны в части «конструктивная система здания: исторические наружные и внутренние капитальные стены, исторические отметки перекрытий» сохраняется. В списке методических рекомендаций – максимально возможное сохранение не потерявших своих эксплуатационных характеристик оригинальных и реставрационных материалов.

В документах, выложенных на сайте КГИОП в открытом доступе, есть и фотографии интерьеров одной из квартир Бориса Ротенберга.