НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 21:58

«Импульс» несостоятельности

16 августа 2019 в 05:22
1 343

«Импульс» несостоятельности

Строительная компания «Импульс» признана банкротом. Суд длился десять лет.

Строительная компания «Импульс» признана банкротом. Суд длился десять лет.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал ООО «Строительная компания «Импульс» несостоятельным (банкротом). Открыто конкурсное производство на шесть месяцев. Конкурсным управляющим утвердили Станислава Захарова. 

Банкротный иск был подан десять лет назад, в сентябре 2009-го. За это время его неоднократно рассматривали во всех инстанциях, а весной прошлого года дело дошло и до Верховного суда. До 2017 года в арбитраж поступало множество заявлений о признании компании несостоятельной, но до их рассмотрения дело не доходило в связи с погашением задолженности (сначала полным, а потом – частичным, до минимального порога в 300 000 рублей, установленного 127-ФЗ). Одним из кредиторов была Анастасия Куликова, которой в марте 2017-го отказали во введении процедуры наблюдения. Гражданка дошла до Верховного суда. Действия по частичному погашению долга на протяжении восьми лет направлены на уклонение от добросовестного исполнения обязательства и свидетельствуют о злоупотреблении правом, заявила она. Наличие нескольких заявлений от кредиторов свидетельствует о неплатёжеспособности компании. И общая сумма долга перед ними позволяет ввести наблюдение. Верховный суд согласился с тем, что у должника есть затруднения с ликвидностью активов. Все решения отменили и вернули дело на пересмотр. 

В феврале арбитраж ввёл процедуру наблюдения, а на днях – объявил «Импульс» банкротом. По данным временного управляющего, в третью очередь реестра включены требования 11 кредиторов, общая сумма – 42, 4 млн рублей. Имущества, денежных средств и иных активов должника недостаточно для их удовлетворения, а восстановление платёжеспособности невозможно, постановил суд. 

ГК «Импульс» начала работу в 1997 году. Сначала она занималась поставками стройматериалов, затем жилищным строительством. Построила ЖК «Альбатрос» на улице Савушкина, ЖК «Сосновая поляна» на Тамбасова и ЖК «Твин Пикс» на Бухарестской. Начатый ею ЖК «Бригантина» на пересечении Бухарестской улицы и улицы Турку достраивала ГК «РосСтройИнвест». За достройку жилого комплекса «Кристалл Полюстрово» на ул. Маршала Тухачевского, 23 взялась компания «ЛенСпецСМУ». ЖК «Идеал» на Красносельском шоссе в Пушкине довели до ума при содействии города (этот дом заселили без официального ввода в эксплуатацию, требовалось завершить работы и сдать объект госстройнадзору). 

ООО «Строительная компания «Импульс» с марта прошлого года принадлежит компании «ЛАОНН ЛИМИТЕД» (LAONNE LIMITED), зарегистрированной в Белизе. До неё учредителем была «ЛАОНИЕ ЛИМИТЕД» с Сейшельских островов. Бенефициаром компании считается её основатель Андрей Блинков. 

Отметим, что одним из кредиторов «Импульса» является ООО «Григорьев и партнёры». Это архитектурная мастерская под руководством Владимира Григорьева, с 2015 года возглавляющего Комитет по градостроительству и архитектуре. Она (тогда ещё под названием «Игл Групп Санкт-Петербург») выполняла для «Импульса» проект ЖК «Твин Пикс».