НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка – это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

1 декабря, 03:29

Setl ответит за коллег

16 августа 2019 в 13:54
1 507

Setl ответит за коллег

Setl Group намерена выплатить 160 млн рублей дольщикам, которых обманули другие застройщики.

Setl Group намерена выплатить 160 млн рублей дольщикам, которых обманули  другие застройщики

Девелопер поможет 44 потерпевшим. Всего в реестре граждан, нуждающихся в защите, состоят 165 человек. Они заключили договоры с застройщиками ещё до вступления в силу 214-ФЗ (до апреля 2005 года). Поэтому на предусмотренные законом меры поддержки они рассчитывать не могут.

Для 44 граждан из реестра город решил построить квартиры. Это дольщики компаний «Термолайн Строй», «Р.К.Г.», УНР-86, «Строй-Союз», «Виадук», «Чесма-Инвест», «Невский меридиан» и т. д. Они не получили квартир из-за двойных продаж, банкротства застройщиков и т. д. И при этом не имеют собственного жилья. Некоторые пострадавшие продали имевшиеся у них квадратные метры, чтобы оплатить новостройки.

В конце 2017 года Смольный продал на торгах участок для строительства жилого дома в Мурино. Победитель должен был предоставить 44 квартиры обманутым дольщикам. Вот только единственным желающим приобрести права на надел стала структура компании «Норманн», которая сама банкротится.

Теперь дольщики получат деньги от Setl Group и смогут купить жильё. В компании уточнили, что выплаты в среднем составят 70 000 рублей на квадратный метр когда-то оплаченных квартир... 

«Мы не можем работать в Петербурге и оставаться безучастными к проблемам города. К сожалению, всё ещё возникают ситуации, когда люди становятся жертвами непрофессионализма строительных компаний. Со своей стороны мы делаем всё, чтобы наши дольщики в срок или досрочно получали качественное жильё. Но вместе с правительством города мы стараемся искать возможности, чтобы нивелировать негативные ситуации, возникающие в отрасли», – заявил председатель совета директоров холдинга Setl Group Максим Шубарев.

По словам председателя Комитета по социальной политике Александра Ржаненкова, компания сама проявила такую инициативу. Предложения о компенсации поступают потерпевшим в порядке очерёдности, установленной в реестре. Трёхстороннее соглашение подписывают: сам дольщик, застройщик и комитет. Г-н Ржаненков надеется, что инициатива получит развитие. По словам одной из дольщиц, первые двадцать человек из реестра уже оформляют документы. «Отказников» нет...

Кстати, Setl Group претендует на статус системообразующего застройщика. Пока к этой категории относятся только «Группа ЛСР» и столичный «ПИК».