НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

6 декабря, 21:37

Утонули в кредитах

19 августа 2019 в 05:30
954

Утонули в кредитах

Коэффициент долговой нагрузки петербуржцев за год вырос на четверть.

Коэффициент долговой нагрузки петербуржцев за год вырос на четверть.

Коэффициент долговой нагрузки россиян за год увеличился на 8,3%. На 1 июля текущего года каждому трудоспособному человеку нужно потратить 4,44 среднемесячной зарплаты, чтобы погасить задолженность по банковским кредитам. 

Коэффициент за год вырос в 68 регионах. Наибольшая динамика – в Севастополе (увеличился на 52% – до 1,5 месячных зарплат), Республике Крым (46% – до 1,3 зарплат) и Петербурге (плюс 25% – до 4,7 зарплат), подсчитали аналитики коллекторского агентства «Долговой консультант». Максимальный прирост в абсолютном выражении зафиксирован в Калининградской области (+1,05), Республике Мордовия (+1,04), Ленобласти (+0,97) и Петербурге (+0,93).

«Цифры выявляют наиболее закредитованные регионы, жителям которых для погашения кредитов долгое время нужно отдавать весь свой ежемесячный доход», – комментирует Денис Аксёнов, генеральный директор «Долгового консультанта».

Доля «длинных» ипотечных кредитов в общем объёме задолженности на сегодня составляет около 43%. В среднем в месяц банки выдают 90 000–120 000 ипотек. В целом по стране с 2006 года их оформлено чуть более 1,5 млн. Это мало на фоне общего количества кредитов наличными, автокредитов и установленных лимитов по кредитным картам. «Беззалоговое потребительское кредитование более пластично в плане прироста объёмов, особенно при снижении доходов населения и при попытках граждан сохранить прежний уровень жизни», – поясняет г-н Аксёнов.

Фото: pixabay