НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

2 июля, 14:09
21 августа 2019 в 08:06

МАПО опять на торгах

«ДОМ.РФ» объявил торги по участку для жилищного строительства рядом с ЖК «Лондон Парк». Местные жители против.

«ДОМ.РФ» объявил торги по участку для жилищного строительства рядом с ЖК «Лондон Парк». Местные жители против.

АО «ДОМ.РФ» (бывшее Агентство ипотечного жилищного кредитования) назначило на 18 сентября торги по участку на ул. Руднева, 15, лит. Д площадью 2,02 га, предназначенного под жилую застройку. Это бывший актив Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова. Здесь стоит недострой Медицинской академии последипломного образования, которую около 40 лет назад собирались возвести на проспекте Просвещения. Однако работы прекратились ещё в 1993 году. В 2000-х Смольный выставил на торги соседний участок. Его приобрела компания «ЛЭК», которая с 2007 года строит здесь ЖК «Лондон Парк». 

По данным «ДОМ.РФ», на пятне можно построить комплекс площадью 73 000 кв.м. Стартовая цена лота – 489 млн рублей. Заявки принимаются до 13 сентября. Задаток для участников – 97 млн рублей. 

Против проекта заранее выступают местные жители, в том числе и новосёлы ЖК «Лондон Парк». Хотя площадка находится в жилой зоне, появления очередных новостроек здесь никто не ожидал. По словам граждан, одно время здесь собирались разместить детский сад, но проект зачах ещё на стадии возможной передачи участка из федеральной собственности в городскую. Кроме того, жители рассчитывали, что здесь появится одно из общественных пространств, о которых в последнее время так много говорят в Смольном.