НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

6 декабря, 20:15

Земельный распределитель

6 сентября 2019 в 09:10
871

Земельный распределитель

Торги по участкам в инвестаренду будет проводить ГКУ «Имущество Петербурга».

Торги по участкам в инвестаренду будет проводить ГКУ «Имущество Петербурга».

Комитет имущественных отношений получил полномочия по организации и проведению торгов на предоставление объектов на инвестиционных условиях для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования. Ранее их проводил Фонд имущества, лишившийся этих прав в начале года. 

В свою очередь, комитет доверит аукционы своему подведомственному учреждению – СПб ГКУ «Имущество Петербурга». Торги по-прежнему будут готовиться Комитетом по инвестициям. Отметим, что такие аукционы в последние годы стали редкостью. Ранее наибольший интерес у инвесторов вызывали торги по продаже прав на участки под жильё. В этом году ни один такой лот не выставляли. В прошлом году была одна продажа – ООО «Специализированный застройщик МИ2», аффилированное с компаниями «Мегаполис-Инвест» и «Технополис», купило пятно под жилое строительство на Шлиссельбургском проспекте, предложив цену в полтора раза больше начальной. В 2017 году Фонд реализовал четыре участка под жильё. Три пятна на улице Тамбасова купили: компания «Пальмира» (аффилированная с застройщиком «Прагма»), «Мегаполис-Инвест» (входит в ГК «Технополис») и компания «Гидротехник» (связана с подмосковным застройщиком «Долгопрудненское управление капитального строительства»). Земля на Муринской дороге досталась «дочке» СК «Норманн» – вместе с обязательством предоставить городу 44 квартиры для обеспечения жильём обманутых дольщиков. Правда, последний договор Смольный собирается расторгнуть. Дождаться квартир для дольщиков власти не смогли (у «Норманна» серьёзные проблемы и со своими покупателями, что уж говорить о чужих). Обещаннное граждане всё-таки получили – в середине августа Setl Group предложила выплатить 160 млн рублей дольщикам, которых обманули другие застройщики.

Напомним, что ГКУ также получило от КИО полномочия по продаже нежилых помещений и зданий, предлагаемых в собственность и аренду. Такие торги проводятся с июля этого года. Сейчас комитет проводит конкурс на выбор специализированного продавца для реализации наиболее дорогих и инвестиционно привлекательных активов. Его итоги должны подвести 3 октября. Главным претендентом на контракт считается Российский аукционный дом.