НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:25

Земельный распределитель

6 сентября 2019 в 09:10

Торги по участкам в инвестаренду будет проводить ГКУ «Имущество Петербурга».

Торги по участкам в инвестаренду будет проводить ГКУ «Имущество Петербурга».

Комитет имущественных отношений получил полномочия по организации и проведению торгов на предоставление объектов на инвестиционных условиях для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования. Ранее их проводил Фонд имущества, лишившийся этих прав в начале года. 

В свою очередь, комитет доверит аукционы своему подведомственному учреждению – СПб ГКУ «Имущество Петербурга». Торги по-прежнему будут готовиться Комитетом по инвестициям. Отметим, что такие аукционы в последние годы стали редкостью. Ранее наибольший интерес у инвесторов вызывали торги по продаже прав на участки под жильё. В этом году ни один такой лот не выставляли. В прошлом году была одна продажа – ООО «Специализированный застройщик МИ2», аффилированное с компаниями «Мегаполис-Инвест» и «Технополис», купило пятно под жилое строительство на Шлиссельбургском проспекте, предложив цену в полтора раза больше начальной. В 2017 году Фонд реализовал четыре участка под жильё. Три пятна на улице Тамбасова купили: компания «Пальмира» (аффилированная с застройщиком «Прагма»), «Мегаполис-Инвест» (входит в ГК «Технополис») и компания «Гидротехник» (связана с подмосковным застройщиком «Долгопрудненское управление капитального строительства»). Земля на Муринской дороге досталась «дочке» СК «Норманн» – вместе с обязательством предоставить городу 44 квартиры для обеспечения жильём обманутых дольщиков. Правда, последний договор Смольный собирается расторгнуть. Дождаться квартир для дольщиков власти не смогли (у «Норманна» серьёзные проблемы и со своими покупателями, что уж говорить о чужих). Обещаннное граждане всё-таки получили – в середине августа Setl Group предложила выплатить 160 млн рублей дольщикам, которых обманули другие застройщики.

Напомним, что ГКУ также получило от КИО полномочия по продаже нежилых помещений и зданий, предлагаемых в собственность и аренду. Такие торги проводятся с июля этого года. Сейчас комитет проводит конкурс на выбор специализированного продавца для реализации наиболее дорогих и инвестиционно привлекательных активов. Его итоги должны подвести 3 октября. Главным претендентом на контракт считается Российский аукционный дом.