НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

22 июля, 04:39

Тотлебен в руках спекулянтов

17 сентября 2019 в 08:20

Арендатор форта Тотлебен пытается перепродать права на объект.

Арендатор форта Тотлебен пытается перепродать права на объект.

Право аренды форта Тотлебен (в Финском заливе между Кронштадтом и Сестрорецком) на 49 лет в прошлом году выиграло ООО «Каскад», пишет «Деловой Петербург». Объект выставило ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (АУИПИК) по программе «Памятники за рубль». По итогам аукциона его сдали в аренду по ставке 23,35 рубля в год. Площадь форта превышает 50 000 кв.м, протяжённость – 700 м.

Сейчас «Каскад» пытается перепродать права на объект за 30–32 млн рублей. Оборонительное сооружение, построенное в 1896 году, имеет гавань с молом, несколько орудийных двориков и защищено волноломами от штормов. Долгое время Тотлебен находился в запустении, но в 1990-х бизнесмен Владимир Ткаченко вычистил и обустроил остров, устроил там импровизированный музей истории, где экспонировались предметы, найденные на территории. В 2008 году форт был разграблен вандалами.

Посредники, осуществляющие продажу, говорят, что у действующего арендатора есть проектные разработки по благоустройству форта. Руководитель филиала Агентства по Северо-Западному федеральному округу Владимир Филановский утверждает, что по условиям договора аренды «Каскад» должен к марту 2020-го предоставить проект по приспособлению форта для современного использования. «Если через 5 месяцев проект не будет готов, договор аренды расторгнут. На создание проекта реставрации давалось 2 года», – поясняет он.

По мнению консультантов, форт может быть интересен под проект общественного пространства, где будут работать музеи, кафе, рестораны, отели. «Форт относится к укреплениям города Кронштадта, он сейчас активно развивается как историко—туристический центр (не без участия «Газпрома»). Такой объект может быть интересен только олигархам или меценатам, так как проект невозможно вывести на окупаемость в обозримом будущем. И дело даже  не в цене, которая может быть и 1 рубль, и 100 млн — все это допустимый диапазон. В пересчёте на инвестиционные затраты для запуска проекта это теряет значение, — комментирует Юлия Акимова, руководитель департамента продаж Российского аукционного дома. — На такие объекты появился спрос, но очень ограниченный. Их рассматривают под размещение тематических музеев, общественных пространств и гостиничный бизнес».

Напомним, что в прошлом году премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании в Кронштадте федерального военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот». За «Патриотом» закрепили участки общей площадью более 31 га, в том числе и территории фортов «Кроншлот» и «Александр I», а также 34 сооружения и здания общей площадью порядка 150 000 кв.м, включая Адмиралтейство. Их сразу же передали в оперативное управление созданному под проект федеральному ГАУ. 

А в начале июня этого года на Петербургском международном экономическом форуме на стенде Газпромбанка был представлен проект создания туристического кластера «Кронштадт. Остров фортов». Здесь обещаны самый большой в России океанариум, исследовательские лаборатории, детский технопарк, дайвинг-центр с открытым глубоководным бассейном, гостиницы на 500 номеров категории «три-пять звёзд», музей «Лента времени», ещё один музей на борту атомной подводной лодки «Ленинский комсомол», плавучие апартаменты, кафе, рестораны и др. Любопытно, что этот проект также подразумевает использование территории фортов «Кроншлот» и «Александр I».