НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

28 сентября, 08:28

Тотлебен в руках спекулянтов

17 сентября 2019 в 08:20
629

Тотлебен в руках спекулянтов

Арендатор форта Тотлебен пытается перепродать права на объект.

Арендатор форта Тотлебен пытается перепродать права на объект.

Право аренды форта Тотлебен (в Финском заливе между Кронштадтом и Сестрорецком) на 49 лет в прошлом году выиграло ООО «Каскад», пишет «Деловой Петербург». Объект выставило ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (АУИПИК) по программе «Памятники за рубль». По итогам аукциона его сдали в аренду по ставке 23,35 рубля в год. Площадь форта превышает 50 000 кв.м, протяжённость – 700 м.

Сейчас «Каскад» пытается перепродать права на объект за 30–32 млн рублей. Оборонительное сооружение, построенное в 1896 году, имеет гавань с молом, несколько орудийных двориков и защищено волноломами от штормов. Долгое время Тотлебен находился в запустении, но в 1990-х бизнесмен Владимир Ткаченко вычистил и обустроил остров, устроил там импровизированный музей истории, где экспонировались предметы, найденные на территории. В 2008 году форт был разграблен вандалами.

Посредники, осуществляющие продажу, говорят, что у действующего арендатора есть проектные разработки по благоустройству форта. Руководитель филиала Агентства по Северо-Западному федеральному округу Владимир Филановский утверждает, что по условиям договора аренды «Каскад» должен к марту 2020-го предоставить проект по приспособлению форта для современного использования. «Если через 5 месяцев проект не будет готов, договор аренды расторгнут. На создание проекта реставрации давалось 2 года», – поясняет он.

По мнению консультантов, форт может быть интересен под проект общественного пространства, где будут работать музеи, кафе, рестораны, отели. «Форт относится к укреплениям города Кронштадта, он сейчас активно развивается как историко—туристический центр (не без участия «Газпрома»). Такой объект может быть интересен только олигархам или меценатам, так как проект невозможно вывести на окупаемость в обозримом будущем. И дело даже  не в цене, которая может быть и 1 рубль, и 100 млн — все это допустимый диапазон. В пересчёте на инвестиционные затраты для запуска проекта это теряет значение, — комментирует Юлия Акимова, руководитель департамента продаж Российского аукционного дома. — На такие объекты появился спрос, но очень ограниченный. Их рассматривают под размещение тематических музеев, общественных пространств и гостиничный бизнес».

Напомним, что в прошлом году премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании в Кронштадте федерального военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот». За «Патриотом» закрепили участки общей площадью более 31 га, в том числе и территории фортов «Кроншлот» и «Александр I», а также 34 сооружения и здания общей площадью порядка 150 000 кв.м, включая Адмиралтейство. Их сразу же передали в оперативное управление созданному под проект федеральному ГАУ. 

А в начале июня этого года на Петербургском международном экономическом форуме на стенде Газпромбанка был представлен проект создания туристического кластера «Кронштадт. Остров фортов». Здесь обещаны самый большой в России океанариум, исследовательские лаборатории, детский технопарк, дайвинг-центр с открытым глубоководным бассейном, гостиницы на 500 номеров категории «три-пять звёзд», музей «Лента времени», ещё один музей на борту атомной подводной лодки «Ленинский комсомол», плавучие апартаменты, кафе, рестораны и др. Любопытно, что этот проект также подразумевает использование территории фортов «Кроншлот» и «Александр I».