НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

22 сентября, 01:14

Снос на опережение?

18 сентября 2019 в 07:05
895

Снос на опережение?

Готовится демонтаж СКК «Петербургский» на пр. Юрия Гагарина.

Готовится демонтаж СКК «Петербургский» на пр. Юрия Гагарина.

Компания «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко вчера объявила запрос предложений на выбор подрядчика для частичного демонтажа здания на пр. Юрия Гагарина, 8. Заявки собирались принимать до середины следующей недели. Итоги конкурса должны были подвести в ноябре. Но уже сегодня закупку отменили без объяснения причин.

Как пишет «Фонтанка», подземный этаж, согласно конкурсной документации, предлагалось вычистить от инженерных сетей, коммуникаций и перегородок. Выше уровня нулевой отметки к выносу предназначено всё движимое имущество, элементы интерьера, инженерия, двери, подвесные потолки и покрытие полов. На арене подрядчику предстояло демонтировать зрительские кресла, элементы трибун, конструкции ходовых мостиков. В задании был прописан демонтаж окон и витражей, которые формируют тепловой контур здания, некоего «внутреннего каркаса основного здания» и железобетонных конструкций (без указания конкретики), а также лестниц и наружных дверей. 

От простых формулировок вроде «снос здания» чиновники петербургской администрации стараются уйти. «Разборка аварийных конструкций или конструкций, которые не могут иметь долговременный срок службы при реконструкции, это совершенно нормальное дело. Какая будет реконструкция, мы пока точно сказать не можем, потому что окончательного проекта ещё нет», – комментирует председатель КГА Владимир Григорьев.

Напомним, что в прошлом году город объявил о готовящейся реконструкции СКК. При Георгии Полтавченко здание планировали отдать «целёвкой» хоккейному клубу СКА, разрешив ему застроить прилегающую территорию жильём (речь шла о 300 000 кв.м). В конце 2018-го стороны договорились о том, что жилой застройки здесь не будет. Проект собрались реализовывать как государственно-частное партнёрство. Концессионеру пообещали капитальный грант в 10 млрд рублей. Однако конкурс до сих пор не проведён. Очевидно, что СКА (Геннадий Тимченко является президентом клуба) является если не единственным, то основным претендентом на СКК. 

Градозащитники и архитекторы выступают за сохранение СКК «Петербургский». Петербургские ВООПИиК и Союз архитекторов направляли в КГИОП заявление о включении объекта в госреестр памятников, но получили отказ.

В планах СКА – строительство на месте СКК новой ледовой арены. Проект крайне актуален, ведь Чемпионат мира по хоккею в 2023 году пройдёт в Петербурге. Чтобы успеть, стройку надо начать не позднее следующего года. Проект нового здания уже готовится. Бюро «Лайкволити Эволюшен» дважды представляло проработки Градсовету, но особой поддержки у коллег по цеху не нашло. Кто-то сравнил спроектированную им ледовую площадку с кастрюлей, другие – с забинтованной головой.