НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

17 июля, 16:44

Кофе с колёс

20 сентября 2019 в 07:55

Кофейный дискаунтер Cofix будет работать в фудтраках.

Кофейный дискаунтер Cofix будет работать в фудтраках.

Сети «Правда кафе» и Cofix планируют открывать кофейни в формате фудтраков, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей компаний. В «Правда кофе» к летнему сезону 2020 года, в том числе с помощью франчайзи, рассчитывают закупить около 17 фургонов, которые будут работать в городских парках и на территории бизнес-центров. Cofix пока планирует провести эксперимент с пятью мобильными кофейнями, после чего также рассчитывает развивать направление по франшизе.

Сейчас большинство доступных площадок с высоким трафиком уже заняты, а за хорошие объекты идёт ожесточённая борьба, говорят операторы. В результате владельцы помещений завышают стоимость аренды и ведут ротацию арендаторов, сетуют в «Правда кофе». Работая с колёс, можно существенно сэкономить.

Директор направления стрит-ритейла Knight Frank Виктория Камлюк говорит, что фудтрак помогает существенно сократить издержки, которые могут понести операторы кофеен в случае необходимости переезда при перемене внешних условий, например, изменении количественного или качественного состава трафика. «Правда кофе» планирует продавать свои фудтраки по франшизе по цене от 2,5 млн рублей, это в два раза дороже, чем открытие их небольшой кофейни. Компенсировать издержки получится увеличением среднего чека в фудтраках за счёт введения новых позиций в меню, в том числе горячих блюд, закусок и прохладительных напитков. 

Работа фудтраков регламентируется законом «О нестационарной торговле», который предписывает торговлю только в специально обозначенных местах. Для этого нужно арендовать конкретный участок и работать только на нём. В Госдуме находится законопроект, в котором вводится понятие торгового объекта на колесах, рассмотрение которого запланировано на октябрь.

Сеть Cofix возникла в Израиле в 2013 году. Основная часть ассортимента в меню доступна по 60 рублей за позицию, около 20% – по 100 рублей. В Израиле в кофейнях продают и алкогольные напитки, но в России их нет. Партнёры сети в России – генеральный директор Melsons Group Сатеш Мелвани и братья Михаил и Григорий Печерские (ADG Group). Она представлена в Москве, Петербурге, Казани и Иркутске.