НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

20 сентября, 01:09

«Сбер» верит девелоперам

26 сентября 2019 в 13:08
639

«Сбер» верит девелоперам

Сбербанк будет предоставлять проектное финансирование девелоперам без обязательного взноса – от 15%. Но не всем, а только тем, кто соответствует условиям банка. Новый продукт обещают запустить уже в конце октября.

Сбербанк будет предоставлять проектное финансирование девелоперам без обязательного взноса – от 15%. Но не всем, а только тем, кто соответствует условиям банка. Новый продукт обещают запустить уже в конце октября.

В октябре «Сбер» предложит застройщикам несколько новых программ. «Одно из главных условий, которое довольно сложно выполнить, – внесение 15% собственных средств девелопером. Большинство банков просит об этом до предоставления проектного финансирования. Мы пришли к пониманию, что по хорошим проектам и девелоперам мы готовы убрать это требование. В этом случае у компании должен быть участок с исходно-разрешительной документацией и разрешением на строительство. Если стоимость этого участка меньше 15%, мы готовы также предоставить проектное финансирование. Продукт запустим в конце октября, примерные критерии сейчас обсуждаем. Ключевые условия: отсутствие существенных задержек сроков сдачи домов, опыт работы застройщика в нескольких регионах», – рассказал вице-президент Сбербанка Сергей Бессонов. По его оценке, под такие критерии подпадают не единицы федеральных игроков, а десятки компаний.

Другое новшество – сокращение срока рассмотрения заявок на проектное финансирование: с 45 рабочих дней (требование ЦБ) до 25. Это удастся сделать за счёт автоматизации некоторых процессов, исключения дублирования и параллельной работы. Такую инициативу банк намерен воплотить в четвёртом квартале 2019-го.

До конца октября будет выведена на рынок новая, модифицированная совместная услуга банка с компанией «ДомКлик»: скидки по ипотеке физлицам. На период строительства дома (2–2,5 года) заёмщики получат существенный дисконт по кредиту. Какой именно, объявят на совместной конференции «Сбера», Минстроя, Центробанка и застройщиков, которая состоится 21 октября в Петербурге.

«Считаю, что это предложение вызовет более интенсивные продажи по тем проектам, где оно будет работать, – уверен Сергей Бессонов. – Раньше мы предлагали такой продукт только в 11 субъектах Федерации, в октябре распространим его на все регионы РФ».

С 20 ноября «Сбер» также собирается внедрить электронный приём документов на проектное финансирование через приложение в личном кабинете.

Сергей Бессонов отчитался и по основным показателям финансирования жилищной отрасли. Так, с апреля 2018-го одобрено 469 сделок на общую сумму 490 млрд рублей. Из 469 решений по 276 в «Сбере» уже заключены договоры. Это 65% от общего объёма сделок с проектным финансированием по России. (На территории СЗФО в Сбербанке открыто около 550 эскроу-счетов на общую сумму 1,4 млрд рублей.) «За 8 месяцев 2019-го наш портфель вырос на 30%, по итогам года ожидаем не менее 60%», – отмечает г-н Бессонов.

По его данным, на сегодня 15% жилищных проектов перешли на эскроу, в 59% продолжает применяться старая схема, 26% – некая «серая зона». До 1 октября девелоперы этих проектов должны подать заявки и до 1 ноября получат ответ. «По нашей оценке, к 1 ноября соотношение будет 20% (по эскроу) на 80%. Это позитивный фактор, ибо чем больше проектов попытаются сразу перейти на эскроу, тем больше рисков у них не получить проектного финансирования, вплоть до приостановки стройки».

Основные причины приостановки заявок или отказа банка: неполный пакет документов (65%), инициатива клиента (20–25%), отказ банка из-за высокого риска проекта (15%).