НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 09:52

Доступность без субсидий

1 октября 2019 в 09:56
560

Доступность без субсидий

Российский рынок ипотечных облигаций появится к концу 2020 года. Минфин утвердил программу, которая к 2024 году позволит снизить ипотечные ставки на 1-1,5%.

Программа выпуска ипотечных облигаций должна быть исполнена до конца 2020 года. Минфин утвердил «дорожную карту» для рынка ипотечных бумаг.

Нацпроект «Жильё» предполагает, что к 2024 году в стране будут ежегодно строить 120 млн кв.м жилья. А чтобы россияне могли его купить, предлагается единственный инструмент – ипотека. Она должна стать доступнее, а ставки – ниже. Если сейчас ипотечный портфель банков составляет около 7 трлн рублей, то к 2024 году он должен увеличиться втрое – до 20,8 трлн рублей.

Многие участники рынка, в том числе застройщики, полагают: сделать ипотеку доступнее поможет субсидирование процентных ставок государством. Однако Минфин выступает против, предпочитая задействовать институциональные механизмы, чтобы не ставить отрасль в зависимость от бюджета. Поэтому чиновники пытаются сформировать ликвидный рынок ипотечных облигаций. Для этого до конца 2020-го предстоит выполнить 14 пунктов «дорожной карты».

По плану банки будут менять закладные по кредитам на однотраншевые ипотечные облигации с поручительством госкомпании «Дом.РФ». Банки получат более дешёвое фондирование, смогут снизить нагрузку на капитал и перераспределить риски. А выкупив такие облигации, они также сэкономят, поскольку госгарантии снизят риск-вес этих бумаг до 20%.

Минфин полагает, что ипотечные облигации будут приобретать госкорпорации и госкомпании. На их покупку также разрешат тратить пенсионные накопления (находящиеся под управлением государственной УК) и накопления по военной ипотеке. Их можно будет отдавать Федеральному казначейству на условиях РЕПО (продажа с обязательством обратного выкупа). Следующий этап – развитие вторичного рынка облигаций, торговля ими на бирже.