НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

21 сентября, 15:04

Рубль в тренде

7 октября 2019 в 10:40
597

Рубль в тренде

Особняк Челищева на Вознесенском проспекте выставлен на торги «за рубль».

Особняк Челищева на Вознесенском проспекте выставлен на торги «за рубль».

ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» назначило на 7 ноября торги по зданию на Вознесенском проспекте, 36, лит. А, сообщает Комитет имущественных отношений. Это региональный памятник «Дом Ф.Н. Челищева (М.В. Кольбе)» постройки середины XVIII века. Четырёхэтажное каменное здание с атриумом площадью 7352,2 кв.м расположено на участке 3584 кв.м. Оно предлагается в аренду на 49 лет.

Торги объявлены в рамках программы «Аренда памятника за 1 рубль». Начальная цена – 2,666 млн рублей (арендная плата за месяц на срок реставрации). На восстановление особняка отведено семь лет. После завершения работ ставку пересчитают, снизив до 1 рубля за «квадрат». Однако за первые семь лет арендатору предстоит внести около 224 млн рублей. Правда, если завершить реставрацию быстрее, удастся сэкономить.

Напомним, что в 2017 году этот особняк был выставлен на обычные торги с условием реконструкции за пять лет. Объект предлагался в собственность. Стартовая стоимость лота составляла 270 млн рублей. Торги признали несостоявшимися, так как на них поступила только одна заявка. Её подала московская компания «Отель «Вознесенский». Одним из учредителей фирмы, по данным ЕГРЮЛ, является ГК «Стриминвест», работающая на рынке недвижимости столицы.

Ближайшие торги по программе «Аренда памятника за 1 рубль» пройдут уже на следующей неделе. На 17 октября назначен повторный аукцион по зданию на ул. Химиков, 20, лит. А, сооружение 1. Это Александровские ворота Охтинских пороховых заводов, региональный памятник, включённый в список памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Начальная цена лота – 6000 рублей. Ворота уже выставляли на торги 12 сентября, но тогда на них не поступило заявок. 

Первые торги по программе «Аренда памятника за 1 рубль» прошли в сентябре. На них был сдан в аренду особняк в составе лесопильного производства братьев Колобовых на Большой Зелениной, 43а, лит. Б. Стартовая цена по итогам аукциона выросла в 8,6 раза – с 289 000 до 2,5 млн рублей.