НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 09:37
18 октября 2019 в 08:29

Долги по приказу

С октября упростилась процедура взыскания с членов СНТ задолженности по взносам.

С октября упростилась процедура взыскания с членов СНТ задолженности по взносам.

До сих пор, чтобы собрать долги, правлению садоводства или дачного товарищества приходилось обращаться в районный суд. Процесс мог длиться несколько месяцев.

В октябре вступили в силу поправки в Гражданско-процессуальный кодекс. Теперь для взыскания достаточно написать заявление мировому судье о выдаче судебного приказа. Мировой судья принимает решение без вызова сторон и без разбирательства дела – просто изучив документы. (Взыскание по судебным приказам как раз и ввели, чтобы разгрузить суды от «типовых» дел – алименты, долги по ЖКХ и пр.) Письмо о решении мирового судьи и о предстоящем списании денег отправляют должнику на адрес регистрации. У того есть 10 дней, чтобы отреагировать. Если он направит мировому судье возражения – дело будут рассматривать в обычном порядке, в гражданском судопроизводстве. Если нет – приказ заверят печатью, и теперь он имеет такой же статус, что и исполнительный лист: его можно просто отправить в банк, и тот спишет деньги со счёта или с карты должника.

По данным опросов, проведённых в Подмосковье и Ленинградской области, число неисправных плательщиков в СНТ и ДНП составляет около 10%, этот показатель не меняется много лет и не зависит от класса: в элитных товариществах неплательщики тоже случаются, просто долги у них побольше.

Кстати: упрощённая процедура взыскания теперь распространяется и на членов ТСН – то есть, например, на владельцев гаражей или апартаментов.

Правлениям садоводств будет проще собирать средства на общие расходы – дороги, благоустройство, ремонт сетей и пр. С другой стороны, далеко не всегда гражданин живёт там, где зарегистрирован. Так что с возражениями может и не успеть…