НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

28 июня, 00:32
23 октября 2019 в 06:30

Концессия со скидкой

Участки под проекты государственно-частного партнёрства будут отдавать по льготной ставке.

Участки под проекты государственно-частного партнёрства будут отдавать по льготной ставке.

Губернатор Александр Беглов подписал городской закон «О порядке предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга, при исполнении концессионных соглашений, соглашений о государственно-частном партнёрстве...». В документе прописан новый порядок расчёта арендной платы за участки по таким проектам. Она составит 1,5% от кадастровой стоимости надела. Договор будет заключаться на весь срок действия соглашения (сейчас – на отдельные этапы). «Для финансирования проектов ГЧП и концессий должны действовать такие инструменты, как концессионная плата либо плата частного партнёра на весь срок реализации проекта, – заявил председатель Комитета по инвестициям Роман Голованов. – Выбор минимальной ставки арендной платы обеспечит удобный долгосрочный механизм расчётов для всех участников соглашений, что значительно ускорит реализацию важных для города инвестиционных проектов».

Вступление в силу закона позволит уже в этом году при заключении концессионных соглашений более понятно структурировать разделы, касающиеся арендной платы за участки, снижая тем самым возможные риски партнёров, считают в комитете.

Напомним, что в начале октября Смольный объявил конкурс на право заключения концессии по ледовой арене. Также в начале месяца ожидался старт конкурса по заброшенным теплицам Таврического сада, но из-за длительных согласований он пока не объявлен.