НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

23 июля, 11:53

Концессия со скидкой

23 октября 2019 в 06:30

Участки под проекты государственно-частного партнёрства будут отдавать по льготной ставке.

Участки под проекты государственно-частного партнёрства будут отдавать по льготной ставке.

Губернатор Александр Беглов подписал городской закон «О порядке предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга, при исполнении концессионных соглашений, соглашений о государственно-частном партнёрстве...». В документе прописан новый порядок расчёта арендной платы за участки по таким проектам. Она составит 1,5% от кадастровой стоимости надела. Договор будет заключаться на весь срок действия соглашения (сейчас – на отдельные этапы). «Для финансирования проектов ГЧП и концессий должны действовать такие инструменты, как концессионная плата либо плата частного партнёра на весь срок реализации проекта, – заявил председатель Комитета по инвестициям Роман Голованов. – Выбор минимальной ставки арендной платы обеспечит удобный долгосрочный механизм расчётов для всех участников соглашений, что значительно ускорит реализацию важных для города инвестиционных проектов».

Вступление в силу закона позволит уже в этом году при заключении концессионных соглашений более понятно структурировать разделы, касающиеся арендной платы за участки, снижая тем самым возможные риски партнёров, считают в комитете.

Напомним, что в начале октября Смольный объявил конкурс на право заключения концессии по ледовой арене. Также в начале месяца ожидался старт конкурса по заброшенным теплицам Таврического сада, но из-за длительных согласований он пока не объявлен.