НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

22 сентября, 00:17

Парковка в газгольдере

29 октября 2019 в 15:00
806

Парковка в газгольдере

Компания «Северный город» (входит в Группу RBI) сдала паркинг в реконструированном газгольдере на территории ЖК «Дом у Московского Time».

Компания «Северный город» (входит в Группу RBI) сдала паркинг в реконструированном газгольдере на территории  ЖК «Дом у Московского Time» на Заозёрной ул., 3.

Историческая постройка приспособлена под 89 автомобилей; ещё столько же машино-мест предусмотрено в подземном паркинге ЖК. Конструкции автостоянки на шести ярусах сооружены с пятисантиметровым отступом от стен газгольдера. Для подъёма и спуска автомобилей в центральной части гаража обустроена система пандусов. Есть лифт. Стоимость парковочного места варьируется от 800 000 до 1,3 млн рублей.

Внутренние помещения здания украшены видами заграничных газгольдеров – тех, которые, подобно петербургскому, получили новую жизнь в результате реконструкции: в Дублине, Берлине, Амстердаме, Вене, Лондоне и Лейпциге.

Газгольдер Общества освещения газом Санкт-Петербурга был построен в 1881 году. Большую часть времени сооружение не использовали по назначению (для хранения горючего газа, освещавшего улицы в XIX веке). В советское время здесь располагалось производство густотертой краски и белил, затем – мебели. Какое-то время постройка и вовсе пустовала. После приобретения участка бывшего завода стройматериалов «Ленотделкомплект» Группа RBI решила реконструировать газгольдер под многоэтажный паркинг.

Охранные обязательства потребовали максимально сохранить историческую кирпичную кладку и известняковый цоколь. Безвозвратно утраченные фрагменты (около 10%) воссоздавались с использованием аналогичных исторических кирпичей конца XIX века. Сохранённая кладка прошла механическую и биологическую очистку, специалисты работали над восстановлением цвета и формы кирпичей, расчищали швы. Утраченные фрагменты известняковой облицовки цокольной части воссоздавали с использованием аутентичного известняка – добытого в том же карьере, что и 138 лет назад. Строители воссоздали исторические дверные и оконные проёмы, а прорубленные в 1950-е, наоборот, заложили. Кровлю полностью заменили, сохранив оригинальную форму.

14-этажный комплекс «Дом у Московского Time» на Заозёрной улице в Московском районе начали строить в 2013 году, ввели в эксплуатацию – в конце 2016-го. Всего в новом здании разместились 400 квартир, большая часть – двух- и трёхкомнатные варианты.