НАШ ЦИТАТНИК: «Ипотека с господдержкой поддержала спрос, и сейчас застройщики не хотят продавать жильё государству, ожидая, что к ним и так придут покупатели...» Марат Хуснуллин

14 августа, 19:35

Следком проверит усадьбу

30 октября 2019 в 12:58
603

Следком проверит усадьбу

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил проверить информацию о нарушении жилищных прав граждан в Ленобласти. Речь о нескольких дольщиках ЖК «Щегловская усадьба», незаконно вселившихся в недостроенные дома.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил проверить информацию о нарушении жилищных прав граждан в Ленобласти. Речь о нескольких дольщиках ЖК «Щегловская усадьба», незаконно вселившихся в недостроенные дома.

После выхода материала на NSP репортаж о самозаселенцах сделали федеральные телеканалы. На их сюжет и отреагировал Следственный комитет. Александр Бастрыкин поручил изучить доводы дольщиков, появившиеся в СМИ, и при необходимости принять  меры по восстановлению их жилищных прав. Ход проверки будет поставлен на контроль в центральном аппарате СК России, сообщают дольщики.

Сегодня к самозаселенцам приехала делегация во главе с генерал-лейтенантом Сергеем Сазиным – главой СУ Следственного комитета РФ по Ленобласти.

«Мы будем проводить доследственную проверку. Нас беспокоит, чтобы детей здесь не было. Сами понимаете, холодные условия, зима. Будем просить администрацию ЛО помочь вам как-то, хотя все понимаем, что это непросто. Поэтому мы соберём от вас заявления, и если это не наша компетенция, сразу отдадим в другие органы. Но всё равно будем отслеживать ситуацию дальше. Вы всегда можете к нам обратиться», – заявил Сергей Сазин протестующим дольщикам.

Напомним, 20 октября несколько семей с детьми на свой страх и риск заселились в недостроенный корпус Д в ЖК «Щегловская усадьба» компании «Навис». В доме нет света, воды и тепла. Граждане, установив генератор, живут там по сей день. Днём народу больше, собираются семьи, дежурят по очереди, на ночь остаются только мужчины.

Как рассказала дольщица Юлия Иванова, самозаселенцы будут жить здесь до тех пор, пока власти не поставят охрану и не ответят официально: кто и когда достроит дома.

Конкурсный управляющий СК «Навис» Даниил Федичев обещал получить акт о вводе в эксплуатацию корпусов А2 и А3 «Щегловской усадьбы» в сентябре, после чего строители активизируют работу в корпусах Б2 и Б3, которые должны сдать в ноябре.

По словам Юлии Ивановой, корпуса А2 и А3 так и не сданы в эксплуатацию. Четыре дома завершает привлечённый инвестор. Почти все из 384 квартир в них проданы.

Последние четыре дома «Щегловской усадьбы» (пятая очередь, корпуса Д1, Д2, Д3 и Д4) должно достроить ЛенОблАИЖК, но точных сроков нет. На эти цели требуется около 153 млн рублей. Из 469 квартир в домах Д проданы 406 на сумму 770 млн рублей. Правительство Ленобласти включило пятую очередь «Щегловской усадьбы» в первый список соглашений с Фондом защиты дольщиков о достройке.