Самозаселение усадьбы

Несколько семей с детьми заселились в недостроенный корпус Д в ЖК «Щегловская усадьба» компании «Навис», где нет света, воды и тепла. Граждане собираются жить там до тех пор, пока власти не ответят, когда достроят их дом.

В субботу группа дольщиков провела акцию по самозаселению: они починили забор вокруг недостроенного корпуса Д3 в ЖК «Щегловская усадьба», подключили генераторы, подмели полы и разложили свои вещи. Среди самозаселенцев две многодетные семьи. По словам дольщиков, в некоторых квартирах украдены балконные двери, протекла крыша, дома не законсервированы и никем не охраняются.

Как рассказала дольщица Юлия Иванова, самозаселенцы будут жить здесь до тех пор, пока власти не поставят охрану и не ответят официально: кто и когда достроит дома.

В сентябре конкурсный управляющий СК «Навис» Даниил Федичев на своей страничке писал, что к концу сентября направит в Комитет госстройнадзора заявки на выдачу заключения о соответствии и акта ввода в эксплуатацию корпусов А2 и А3 «Щегловской усадьбы». А после этого строители активизируют работу в корпусах Б2 и Б3, которые должны сдать в ноябре.

По словам Юлии Ивановой, корпуса А2 и А3 так и не сданы в эксплуатацию. Четыре дома достраивает привлечённый инвестор. Почти все из 384 квартир в них проданы.

Последние четыре дома «Щегловской усадьбы» (Д1, Д2, Д3 и Д4) должно завершать ЛенОблАИЖК, но точных сроков нет. На эти цели требуется около 153 млн рублей. Из 469 квартир в домах Д проданы 406 на сумму 770 млн рублей.

Кстати, 23 октября суд должен рассмотреть ходатайство Даниила Федичева о сложении полномочий КУ по требованию Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства («Дом.РФ»).

21 октября незаконно заселившиеся граждане опубликовали на страничке в соцсети видеобращение к губернатору Ленобласти Александру Дрозденко. Они просят главу региона встретиться с дольщиками и предъявить документы, в которых прописаны сроки и алгоритм достройки корпусов Д «Щегловской усадьбы». https://vk.com/im?sel=7669286&z=video549905913_456239208%2F3600b205abf73d4f55

Касимов Халмурат