НАШ ЦИТАТНИК: «До конца года будет сохраняться высокий спрос на новостройки, а в будущем из-за неизбежного падения доходов населения, прекращения льготной ипотеки и накопленного повышения цен на недвижимость рынок ожидает откат...» Роман Строилов

27 октября, 17:51

Собственников объявят в розыск

5 ноября 2019 в 07:07
755

Собственников объявят в розыск

Чиновники подготовили законопроект, позволяющий выявлять и вносить в госреестр сведения о правообладателях объектов недвижимости.

Чиновники подготовили законопроект, позволяющий выявлять и вносить в госреестр сведения о правообладателях объектов недвижимости.

Документ внесён в правительство от имени Минэкономразвития. Его цель – «установление порядка выявления правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости».

Полномочиями по установлению собственников и включению сведений о них в ЕГРН наделяются органы местного самоуправления. «Заставить владельца объекта недвижимости зарегистрировать своё право или внести в ЕГРН необходимые сведения по действующему законодательству невозможно. На это необходима добрая воля правообладателя, – напоминает руководитель Росреестра Виктория Абрамченко. – Вместе с тем должен соблюдаться баланс частных и публичных интересов».

«Публичные интересы» – это, например, изъятие имущества для государственных и муниципальных нужд. Если правообладатель неизвестен – процедура неизбежно затягивается. Или ликвидация последствий чрезвычайных происшествий. (После наводнения в Тулуне оказалось, что около тысячи граждан не могут подтвердить свои права на смытые и затопленные дома.) В самом конце перечня – пункт о налогообложении. На самом деле, конечно, собираемость налогов и есть главная цель законопроекта.

Предыдущая идея в этом направлении была связана с выявлением и постановкой на учёт незарегистрированных участков и объектов недвижимости. Особенно активно этим занимались в Подмосковье: аэрофотосъёмка, призывы к населению, «страшилки» про штрафы и дополнительные налоги…

Любопытные результаты получила группа исследователей из Государственного института землеустройства. Они изучали ситуацию в деревне Шульгино (Московская область, Барвихинское поселение, территория – 145 га). В деревне обнаружилось 1488 объектов, из них в ЕГРН – 651 (44%), в базе ФНС –  594 (40%). Неучтённых капитальных строений – 474. При этом оказалось, что адреса не привязаны к координатам; погрешность при дешифровке данных аэрофотосъёмки – 10%. Для выявления всех объектов пять специалистов БТИ работали месяц. Ожидаемый дополнительный ежегодный доход от налогов – 10 млн рублей…

Но далеко не везде дома такие дорогие, как рядом с Барвихой. Во многих случаях «овчинка не стоит выделки». К тому же собственники вправе не пускать к себе землемеров.

Так что теперь Росреестр решил нагрузить этой заботой муниципалов. Органы исполнительной власти будут направлять запросы в паспортные столы, ЗАГСы, нотариальные конторы и пр. Получив сведения о правообладателях – включать их в базы Росреестра. А дальше уже подключатся фискальные службы.

Про финансирование этой хлопотной работы в законопроекте ничего не сказано.