НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке жилья появились не просто «неквалифицированные инвесторы», на подходе уже следующая группа: «Я покупаю, потому что могу!»...» Максим Ельцов

25 октября, 13:26

Пасьянс для приватизации

19 ноября 2019 в 07:37
726

Пасьянс для приватизации

Смольный отказался от продажи АО «Свенска Хюсет», под вопросом – здание на улице Чайковского и АО «Авенариум+». Город опять пересматривает программу приватизации.

Смольный отказался от приватизации АО «Свенска Хюсет», под вопросом – здание на улице Чайковского и АО «Авенариум+». Зато город решил продать несколько других объектов.

В обновлённой недавно КИО программе приватизации не оказалось акций «Свенска Хюсет» и АО «Комбинат социального питания «ОХТА». Как уточняют в КИО, продажу отложили по просьбе коллег из других комитетов. Напомним, что проект программы приватизации был представлен в августе. Кроме перечисленных выше компаний, в неё попали ОАО «Поликлиника городская стоматологическая № 21» (100%), ОАО «Поликлиника городская стоматологическая № 24» (100%), ПАО «Банк «Санкт-Петербург» (0,00054%), АО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» (10%) и АО «Авиакомпания «Россия» (25,0001%), АО «Авенариум+» (100%), а также здания на ул. Чайковского, 20, лит. Б и на Санкт-Петербургском пр., 8/9а, лит. Б в Петергофе. Общую стоимость этих объектов КИО оценивал в 2,7 млрд рублей. Сумма огромная, если учесть, что в последние годы городская программа приватизации была почти пустой.

Сейчас, после корректировки и пересмотра отдельных пунктов, показатель ещё немного вырос – до 2,8 млрд рублей.

В «Свенска Хюсет» городу принадлежат 15% акций. Шведская компания АО «Ладога Холдинг АБ» (дочерняя компания Claesson & Anderzen AB) владеет пакетом в 49%, а Министерство финансов правительства Швеции – оставшимися 36%. Главный актив общества – бизнес-центр классса А «Дом Швеции» на Малой Конюшенной, 1–3 общей площадью 5600 кв.м. В числе его арендаторов – Консульство Швеции. По информации NSP, в уставе АО прописано преимущественное право акционеров на выкуп – пакет КИО могли получить «Ладога Холдинг АБ» и правительство Швеции. 

Комбинат социального питания «Охта» – полностью городская контора. В апреле она попала в топ новостей после того, как Роспотребнадзор зафиксировал антисанитарию и заражённую сальмонеллами еду в обслуживаемом ею детском саду №53 Красногвардейского района. Уже летом город собрался продать комбинат, но сейчас передумал.

Зато в программе появились новые объекты. Так, комитет предлагает акционировать ГУП «Баня №72», а также продать три здания, реализация которых может принести казне около 300 млн рублей.

Так, будет приватизировано здание на Фермском шоссе, 36 площадью 370,8 кв.м (региональный памятник), которое ранее занимала психиатрическая больница им. И.И. Скворцова-Степанова. В прошлом году объектом занималоись подведомственное КИО СПб ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса» (АРИК), которое в итоге предложило вовлечь его в инвестоборот. 

На торги может попасть и дом на ул. Юты Бондаровской, 13 в Петергофе площадью 4278 кв.м. По мнению оценщиков, здание, которое пока не в лучшем состоянии, после капитального ремонта есть смысл использовать под офисы. Оно находится примерно в полукилометре от железнодорожной станции Новый Петергоф, на территории Суворовского городка. До войны здесь располагалось Ново-Петергофское военно-политическое пограничное училище войск НКВД им. К.Е. Ворошилова. Затем работали общеобразовательная школа, профессиональное училище и торгово-экономический лицей №148. В прошлом году дом собирались сдать в аренду, но сейчас власти готовы и вовсе с ним расстаться.

Последний лот – здание на ул. Свободы, 54 в Красном Селе площадью 4794,5 кв.м, на границе Петербурга и Ленобласти. Оно находится на территории промышленной зоны, рядом с которой располагаются несколько садоводств.

В КИО подчёркивают, что представленный вариант программы приватизации – это проект, который ещё может измениться. Уже сейчас из него предлагают убрать здание на ул. Чайковского, 20, лит. Б и пакеты акций АО «Авенариум+», ОАО «Поликлиника городская стоматологическая №21» и ОАО «Поликлиника городская стоматологическая №24». 

При этом обе стоматологии предлагали приватизировать ещё в прошлом году. О возможной продаже АО «Авенариум+» заговорили лишь недавно. Предыдущая команда Смольного готова была выделить компании около 1 млрд рублей на строительство оздоровительного комплекса «Авенариум» площадью около 6000 «квадратов» рядом с дачей Витцеля в Сестрорецке. Фирме передали права на несколько зданий и землю на Парковой улице, а весной этого года Служба госстройнадзора даже выдала разрешение на строительство. В перспективе «Авенариум+» должен был получить ещё несколько городских объектов в Курортном районе. Но при смене губернатора проект задвинули в долгий ящик.

Если затянуть с продажей АО, его стоимость уменьшится, ведь один из его активов – разрешение на строительство.

Продажу здания на улице Чайковского обсуждают уже очень давно. О его приватизации заговорили ещё десять лет назад. Тогда объект площадью 2586,7 кв.м был сдан в аренду ПТК, которая и считалась основным претендентом на него. Но потом город перестал продавать недвижимость в центре города, а затем урезал объёмы приватизации. Как сообщала NSP, в прошлом году к зданию-памятнику (доходный дом Оболенской) присматривались представители Всероссийского общества глухих, но переговоры с городом ни к чему не привели. Затем нашёлся новый претендент – Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство), однако и тут дело не дошло до подписания договора. Кому памятник приглянулся на этот раз, пока неизвестно.