НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержики. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

28 сентября, 20:35

Ленобласть теряет «долёвку»

20 ноября 2019 в 10:47
604

Ленобласть теряет «долёвку»

Продажи жилья в областных новостройках сократились с начала года на 6%. Застройщики выводят на рынок всё меньше проектов.

Продажи жилья в областных новостройках сократились с начала года на 6%. Застройщики выводят на рынок всё меньше проектов.

За 10 месяцев областной Росреестр зарегистрировал 23 433 договора долевого участия. За январь–октябрь 2018-го – 24 910 ДДУ.

Данных по Петербургу пока нет, но за девять месяцев спрос на городские новостройки вырос на 24%.

По мнению заместителя председателя правительства ЛО Михаила Москвина, сокращение спроса на строящееся жильё в регионе произошло за счёт частных инвесторов: «С рынка ушли те, кто хотел заработать на перепродаже. Остались покупатели, которым действительно нужно жильё». При этом Михаил Москвин отмечает, что в этом году увеличилось финансирование строительства социальных объектов за счёт регионального и федерального бюджетов. Синхронизация темпов строительства жилья и «социалки» поддержит спрос и позволит избежать провала.

Максим Жабин, заместитель генерального директора компании «ЛенРусСтрой», подтверждает сокращение продаж на 5-6%. «Отток покупателей будет продолжаться, это устойчивая тенденция. Чтобы выжить и остаться на рынке, областным застройщикам придётся предлагать продукт интереснее, чем в городе, и по более низким ценам».

Руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева отмечает: в регионе сокращается вывод новых проектов. «Застройщики стали осторожнее. А в отсутствие новых интересных предложений спрос, естественно, будет падать».

В будущем году «Группа ЛСР» планирует начать реализацию «миллионника» в районе Ржевского аэродрома. Группа ЦДС пока не спешит с выводом на рынок масштабного проекта «Нева-Сити» в Новосаратовке. Скорее всего, предложение будет пополняться за счёт активности столичных девелоперов (ФСК «Лидер», «Самолёт ЛО», ГК «ПИК» и др.): их присутствие в регионе становится всё более заметным.