НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

19 сентября, 05:28

Антикварные торги

24 ноября 2019 в 12:05
713

Антикварные торги

В субботу, 30 ноября, в Петербурге пройдёт XIII зимний букинистический аукцион. В списке лотов – книга Маяковского с дарственной надписью Лиле Брик.

В субботу, 30 ноября, в Петербурге пройдёт XIII зимний букинистический аукцион. В списке лотов – книга Маяковского с дарственной надписью Лиле Брик.

XIII букинистический аукцион «Редкие книги. Графика. Винил» пройдёт 30 ноября в Российском аукционном доме (переулок Гривцова, 5, литера В). Завтра здесь же откроется предаукционная выставка, на которой представят часть лотов. Всего их 314: издания по истории, финансам, праву, искусству, художественная литература, издания для детей и книги на иностранных языках, описания стран и городов, а также автографы, гравюры, литографии, плакаты, коллекционные виниловые пластинки и киноафиши. Диапазон начальных цен – от 1000 до 990 000 рублей.

Один из самых дорогих и, как говорят в РАД, самый сенсационный лот предстоящего аукциона – второе издание поэмы «Война и мир» Владимира Маяковского, напечатанное в 1919 году, с дарственной надписью поэта «Лиле!», подписью и рисунком в виде цветка. Случаев продажи автографов поэта, адресованных Лиле Брик, на публичных торгах в России не зафиксировано, утверждают в РАД. Лот оценён в 790 000–850 000 рублей.

Ещё один лот, имеющий непосредственное отношение к истории русского авангарда, – фотоальбом художников Александра Родченко и Варвары Степановой «Подвиг, достойный сталинской эпохи». Это первый фотоальбом об Арктике и покорении Северного полюса советскими полярниками (экспедиция Ивана Папанина). На 41 листе представлены фотомонтажи в стиле конструктивизма, составленные из документальных фотографий первой экспедиции, достигшей Северного полюса, и девятимесячного дрейфа на льдине полярников-папанинцев. На альбоме имеется автограф одного из фотографов экспедиции – Якова Халипа. Оценка – 280 000–300 000 рублей.

В списке лотов есть также книга Эдуарда Старка «Шаляпин», выпущенная в 1915 году в Петрограде. Это первая книга о жизни и творчестве легендарного оперного певца, изданная при его жизни, в которой есть 42 цветные и чёрно-белые фотографии на отдельных листах, запечатлевшие Шаляпина в различных театральных постановках и выполненные лучшими российскими фотографами: Мироном Шерлингом, Карлом Фишером, Сергеем Прокудиным-Горским, Вильгельмом Везенбергом и Вольфом Чеховским. Книгу украшает знаменитый портрет певца кисти Валентина Серова и три работы Александра Головина. Цена – 35 000–40 000 рублей.

Следующий лот – альманах 1845 года «Физиология Петербурга, составленная из трудов русских литераторов» под редакцией Николая Некрасова (прижизненное издание). В очерках, составивших альманах, описаны «петербургские типы», бытовые сценки, забавные происшествия, «углы без прикрас» и т. д. Оценка – 180 000–190 000 рублей.

Более понятный современникам лот – автограф народного артиста Леонида Утёсова на ответном письме своему поклоннику (оценка – 20 000–25 000 рублей). В письме идёт речь о фильме «Весёлые ребята», снятом в 1934 году. В 1958-м режиссёр фильма Григорий Александров под предлогом «изношенности оригинальной фонограммы» провёл полную переозвучку фильма, после чего вместо Леонида Утёсова в нём говорил и пел Владимир Трошин. После шквала протестов зрителей и многочисленных статей в прессе в конце 1960-х  переозвученная версия была изъята из обращения. Одним из возмущённых был как раз товарищ Белоусов Е.А., который написал запрос в Комитет по кинематографии СССР о причинах переозвучки. В официальном ответе, который входит в состав лота, утверждается, что «режиссёр не смог использовать голос Утёсова для перезаписи». Сам Утёсов пишет: «Что же касается моего «эрзацголоса», то он не виноват. Ему режиссёр сказал, что я сам его об этом прошу. Здесь вина только режиссёра. Ну, и дьявол с ним. Пластинки с записями старых песен, кажется, собираются печатать. Сегодня в управлении грамзаписи был об этом разговор. Буду надеяться, что это будет. Ещё раз сердечно Вас благодарю. Желаю всех благ. Дружески жму руку. Л. Утёсов».

Уже на втором подряд аукционе РАД выставляет коллекционные виниловые пластинки и киноафиши. На прошлых торгах этот раздел каталога вызвал живой интерес покупателей. На этот раз представлены записи Владимира Высоцкого (шесть дисков, включая два альбома, выпущенные в 1977 году во Франции, и двойной альбом нью-йоркского концерта 1979 года) и The Beatles (Please Please me 1963 года, Help 1965 года, Revolver 1966 года, Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band 1967 года, White album 1968 года и Abbey Road 1969 года). Кроме того, в списке лотов – оригинальная французская афиша к фильму ужасов Стенли Кубрика «Сияние», афиша к фильму Роберто Росселлини «Ванина Ванини».

В каталоге представлена интересная подборка театральной графики русских художников ХХ века в эмиграции: Александра Бенуа (эскиз костюма персонажей из балета «Петрушка») и Николая Бенуа (эскизы для балета «Эсмеральда» и «Сюита №3 Чайковского»), Мстислава Добужинского (эскиз, предположительно, для постановки балета «Спящая красавица»), Евгения Бермана и других мастеров. В разделе графики покупатели смогут оценить и совсем недорогие (от 5000 рублей) литографии ленинградских художников 1970-80-х, и работы таких мэтров, как Пикассо и Шагал. В отличие от их живописных работ, стоимость которых доходит до нескольких десятков миллионов долларов, произведения тиражной графики вполне доступны по цене.

Каталог с полным перечнем лотов