НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

20 сентября, 11:18

Эскроу, мать!..

13 декабря 2019 в 09:59
638

Эскроу, мать!..

Материнский капитал можно будет перечислять на эскроу-счёт.

Материнский капитал можно будет перечислять на эскроу-счёт.

Такая возможность предусмотрена в проекте постановления Правительства РФ. Документ опубликован на сайте https://regulation.gov.ru.

Сейчас сложилась двусмысленная ситуация. Летом 2019-го в пакете очередных поправок в закон о господдержке семей с детьми уже были приняты положения о направлении материнского капитала на счета эскроу. Однако в правилах использования этих средств, которыми руководствуется Пенсионный фонд, всё осталось по-прежнему: владелец маткапитала может купить жильё, оплатить им первый взнос по ипотеке или перечислить деньги застройщику. Но про банки и эскроу – ни слова.

После принятия поправок Пенсионный фонд сможет перечислять маткапитал на счёт эскроу, «открытый в уполномоченном банке, в соответствии с условиями договора участия в долевом строительстве и договора счёта эскроу».

Постановление будет подписано до Нового года. Размер материнского капитала с 1 января 2020-го составит 466 617 рублей.

В Петербурге, по данным аналитического отчёта «Дом.РФ», строится 13,6 млн кв.м жилья. Доля проектов, в которых используются эскроу-счета, составляет пока 11%. Средний показатель по стране – 21,5%.