НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

24 сентября, 20:16

Саморегулирование Северо-Запада: итоги, планы и перспективы

23 декабря 2019 в 10:30
514

Саморегулирование Северо-Запада: итоги, планы и перспективы

В этом декабре строители подводят не только итоги прошедшего года, но и результаты работы института саморегулирования, которому исполнилось десять лет. Институт состоялся, схема работает, однако проблем в отрасли ещё достаточно.

Никита ЗАГУСКИН, координатор НОСТРОЙ по СЗФО
— Уходящий год прошёл под знаком 10-летия института саморегулирования и Национального объединения строителей. Мы анализировали работу саморегулирования в строительстве, выявляли проблемы и пути их устранения, намечали планы и перспективы дальнейшего развития и роста.  
Сейчас мы нацелены на то, чтобы на Северо-Западе были приняты отдельные программы по развитию образовательных услуг и создан уникальный кластер рабочих специализаций. У округа в активе есть драйвер развития — Ленинградская область. Как самая развитая территория региона она может быть и будет тем полигоном, на котором необходимо отработать все эти перспективные планы. 
На саморегулирование возложена ответственная задача по контролю за реализацией «Стратегии- 2030» и национальных проектов во всех регионах. Мы придерживаемся позиции не только регулировать и контролировать, но и помогать, поддерживая, к примеру, застройщиков в непростой для них переходный период от долевого строительства к проектному финансированию, а подрядчиков — путём контроля ценообразования при заключении контрактов по государственным и муниципальным заказам. 
Кроме того, среди первоочередных задач Ассоциации по-прежнему останется повышение уровня безопасности на строительных объектах. В этом направлении работа ведётся как методическая — утверждён Стандарт по управлению охраной труда в строительных организациях, создан веб-ресурс «Электронный инспектор», так и организационная — налаживается взаимодействие с территориальными органами Роструда, в том числе по участию представителей СРО в расследовании несчастных случаев на стройплощадках. 
В новом году хочу пожелать всем строителям приложить максимум усилий для успешной реализации всех намеченных проектов. Пусть сданные объекты будут качественными, заказчики довольными, а стройки — безопасными! 

Анна ЛЕОНОВА ассоциация «Строительный комплекс Вологодчины»
— Подводя итоги 2019 года, стоит отметить, что ассоциация «Строительный комплекс Вологодчины» не только сохранила свои позиции в строительном секторе области, но и существенно укрепила их. Сегодня на территории Вологодской области трудится порядка 24 тысяч работников строительных специальностей, в настоящее время работы идут на 367 объектах региона. Это не может не радовать, ведь развитие — лучший показатель нашей работы. 
В оценке любой СРО обычно превалируют количественные показатели, но за цифрами порой остаются незамеченными качественные изменения, а ведь именно стабильность, репутация, доверие партнёров являются важнейшими характеристиками нашей деятельности. 2019 год не стал исключением, как и прежде, нашей главной целью является защита прав и законных интересов строителей. Мы помогаем компаниям в повышении квалификации кадров — совместно с учебными центрами проводим ежегодные конкурсы профессионального мастерства. С 2008 года наша ассоциация старается поддерживать строителей не только в их повседневной работе, но и проводить мероприятия, направленные на повышение престижа строительных специальностей. В целом мы стараемся, чтобы каждый из наших членов получил что-то нужное ему. Благодаря такому взаимодействию выстроились новые отношения между коллегами, появилась площадка для постоянного обсуждения профессиональных интересов и дискуссий по злободневным проблемам.
На пороге 2020 года хочу поблагодарить строителей Вологодчины за профессионализм и упорство в работе, выразить признательность членам ассоциации за доверие и готовность к диалогу. Новый год ставит перед нами новые задачи, новые цели. Я желаю нам всем не отступать от выбранного курса и с таким же рвением и профессионализмом двигаться вперёд.
Счастья, здоровья и любви вам и вашим семьям! Вместе мы сможем многое!

Владимир ЧМЫРЁВ, ассоциация «Строительный комплекс Ленинградской области»

— В уходящем году мы поддержали в статусе партнёра самые главные и важные отраслевые мероприятия не только региона, но и страны — федеральный этап конкурса профессионального мастерства «Строймастер», День строителя Ленинградской области и Всероссийскую строительную конференцию «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». 
Отдельно хочется отметить те заслуги и результаты, которые были достигнуты в 2019 году строителями Ленинградской области, благодаря добросовестному труду которых наш регион — в лидерах страны по вводу жилья. 
В нашем регионе на протяжении нескольких лет уровень ввода жилья стабильно составляет около 2,5 млн кв.м в год. 
Строители Ленобласти практически с нуля возводят и продолжают строить целые города: Новогорелово, Мурино, Кудрово, где десятки тысяч семей смогли улучшить свои жилищные условия. Такая динамика ввода жилья позволит Ленобласти и дальше планомерно развивать инфраструктурную доступность в социальной, дорожной и инженерной сферах, а также обеспечить сбалансированное развитие строящихся территорий.
От всей души благодарим строителей за доблестный труд и поздравляем с Новым годом!

Дмитрий МОНАХОВ, ассоциация «Добровольное объединение строителей»
— Нынешний год был очень продуктивным для нашей ассоциации. Мы продолжили работу в рамках инициированного ПАО «Северсталь» проекта «Надёжный подрядчик». 
Наработанные практики и успешный опыт теперь используем и в проекте «Муниципальный подрядчик», начатом мэрией Череповца. Создана рабочая группа при губернаторе Вологодской области по развитию строительной отрасли, данную работу мы проводим в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей. 
Кроме этого, нами были выдвинуты и реализованы две инициативы. Одна из них касалась снижения ставок по упрощённой системе налогообложения для организаций строительной отрасли. Проанализировав ставки по другим регионам, мы пришли к выводу, что в этом плане наша область неконкурентоспособна. 
К счастью, нам удалось убедить в этом областные власти, и губернатор пошёл нам навстречу. 
Также нами была выдвинута инициатива по введению льготы по налогу на имущество для организаций, которые являются собственниками объектов историко-культурного наследия регионального значения. Сегодня на территории Вологодской области насчитывается порядка 250 памятников регионального значения. И предприниматели несут большие издержки на содержание таких зданий. Новая льгота простимулирует предпринимателей приводить в порядок эти памятники. Помимо облика зданий, эта мера также обеспечивает строителей работой. И прежде всего, малый бизнес, который будет задействован в выполнении работ по приведению в порядок памятников регионального значения.
Желаем нашим строителям встретить Новый год с достойными трудовыми показателями, 
отличным настроением и уверенным взглядом в будущее!