НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас девелоперы сами для себя выступают «цензорами», принимая решения о запуске проектов. И дело даже не в процентах по кредитам на землю или стройку. В текущих обстоятельствах сложно прогнозировать спрос и темпы продаж более чем на полгода...» Анатолий Клинков

28 февраля, 06:37

Как пообедать за 100 миллионов

12 января 2018 в 05:30

На реставрацию столовой в бывшем особняке Половцева на Б. Морской улице, 52 КГИОП направит 104 млн рублей.

На реставрацию столовой в бывшем особняке Половцева на Б. Морской улице, 52 КГИОП направит 104 млн рублей.

Это один из самых крупных реставрационных контрактов, которые комитет планирует заключить в 2018-м. Тендер анонсирован на сайте госзаказа и официально будет объявлен в ближайшее время.

Крупная сумма объясняется уникальностью интерьера, созданного в последней четверти XIX века. Столовую еще называют Ореховой гостиной: стены и потолок оформлены резными панелями из орехового дерева. В отделке также использована кордобская кожа. Выполненные на ней расписные панно украшают по периметру верхний ярус стен. Такая кожа – редкость в интерьерах петербургских дворцов. Например, ею отделана буфетная во дворце Юсуповых, где тоже предстоит реставрация.

Сейчас в столовой располагается ресторан «Особняк Половцева», он предлагает этот зал (а также другие парадные залы) для проведения разных мероприятий, включая свадьбы и банкеты. Особняк закреплен за петербургским Союзом архитекторов на правах оперативного управления.

КГИОП последовательно выделяет средства на комплексную реставрацию этого памятника. Самым дорогим оказалось преображение Бронзовой гостиной: около 219 млн рублей. В 2017-м были, в частности, отреставрированы помещения, примыкающие к столовой, – холл и буфетная.