НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 06:03
11 января 2018 в 12:22

Блокчейн как наука

Сбербанк открыл в Москве блокчейн-лабораторию.

Сбербанк открыл в Москве блокчейн-лабораторию.

Она будет проводить исследования технологий в области блокчейна, формировать и предлагать идеи по развитию решений на его базе, создавать прототипы продуктов, проводить пилотные проекты, реализовывать прикладные бизнес-решения для банка и пр.

Лаборатория создана не только для внутренних нужд «Сбера», она также намерена сотрудничать со сторонними стартапами, ассоциациями, сообществами, альянсами. Одна из задач – подготовка образовательных программ в этой сфере.

Блокчейн – технология распределенных реестров. Термин происходит от англ. blockchain – цепочка блоков. Блокчейн позволяет создать децентрализованную систему отношений, где каждая следующая транзакция зависит от предыдущей. Таким образом, данные о транзакции невозможно изменить или удалить.

«Блокчейн может существенно изменить многие области бизнеса, относящиеся к финансовому рынку, к классической деятельности банка и наших клиентов, – комментирует старший вице-президент Сбербанка, руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев. – Освоение, развитие и внедрение самых перспективных технологий – не только важный элемент нашей конкурентоспособности как банка, но и обязательная часть нашего будущего как технологической компании».

Отметим, что Сбербанк уже создал более 20 различных пилотов на технологии блокчейн, в том числе совместно с Северсталью, «М.Видео», ФАС, которые уже используются на практике. В разработке – множество других проектов, в том числе совместная с Фондом имущества Петербурга электронная площадка. На ней планируется выставлять встроенные помещения (в аренду или собственность), права на размещение нестационарных торговых объектов (НТО), участки и пр. «Новая площадка со временем эволюционирует и станет платформой, используемой не только для продажи и сдачи в аренду государственного имущества, но и будет удобной для операций с коммерческой недвижимостью и жильем», – уверены в Фонде имущества. Сегодня торги по НТО город проводит на электронной площадке Сбербанка (эта площадка пока работает без блокчейна). Все остальные аукционы организуют по классической схеме – в зале с аукционистом и молотком.