НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

27 сентября, 23:59
14 января 2018 в 21:00

Брусницыных готовят к торгам

Заброшенный долгие годы купеческий особняк Брусницыных на Васильевском острове отреставрируют и выставят на торги.

Заброшенный долгие годы купеческий особняк Брусницыных на Васильевском острове отреставрируют и выставят на торги.

Здание на Кожевенной линии, 27 было построено еще в XVIII веке. Оно известно как особняк Брусницыных — по имени сыновей купца Брусницына, основателя крупнейшего на конец XIX века в Петербурге кожевенного предприятия.
Сегодняшний облик особняк получил в 1884–1886 гг., когда здание было перестроено по проекту архитектора Ковшарова. Оно выросло до двух этажей, изменился лицевой фасад, появилась пристройка для зимнего сада. При доме существовала оранжерея с экзотическими растениями, которые после 1917 года перевезли в Ботанический сад.
Купеческий завод и особняк после революции уцелели. Предприятие стало Кожевенным заводом им. А. Н. Радищева, а в доме разместилась его администрация.
В перестройку завод пришел в упадок, а исторический дом — в запустение. Благодаря красивым интерьерам дом хорошо известен среди горожан, сейчас сюда регулярно организуют экскурсии. Посетители отмечают хорошую сохранность внутреннего убранства, а вот конструкции здания находятся в аварийном состоянии.
Особняк — памятник федерального значения, закреплен за Агентством по управлению и использованию памятников. Руководитель Северо-Западного филиала Агентства Валерий Буровенков, объясняя плачевное состояние вверенного ему наследия, говорит, что документы на него были оформлены лишь осенью. Теперь, когда с юридическими вопросами все решено, федералы планируют всерьез заняться объектом. Первые противоаварийные работы должны стартовать в ближайшее время, затем Агентство намерено подготовить полноценный проект реставрации, провести ее, а потом — найти арендатора. Поскольку все планируется сделать за счет казны, ставки аренды будут рыночными — в программу «памятники за рубль» объект не попадет.

###gallery###