НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 08:31
17 января 2018 в 06:18

Социальные рекорды застройщиков

За счет средств застройщиков в 2017 году введено в эксплуатацию 25 объектов социальной инфраструктуры. Компании, а на самом деле – дольщики, потратили на это 8,5 млрд рублей.

За счет средств застройщиков в 2017 году введено в эксплуатацию 25 объектов социальной инфраструктуры. Компании, а на самом деле – дольщики, потратили на это 8,5 млрд рублей.

Аппарат вице-губернатора Игоря Албина рапортует, что «правительством Петербурга совместно с инвесторами» в 2017-м сдано рекордное количество таких объектов «благодаря слаженной совместной работе правительства и бизнеса». Введены две новые школы (по совокупности на 1125 учеников), еще три отремонтированы, построены 18 детских садов (в общей сложности 2880 мест), кабинет семейного врача и пункт охраны общественного порядка.

Например, компания «Северный город» возвела два садика, один из которых (в проекте Green City) уже начал работать. Три детских сада открыла компания Setl City, по два таких объекта завершили «Главстрой-СПб» и «Форум». А больше всего потратила на социальные объекты «Группа ЛСР» – на ее счету школа и четыре детских сада.

В этом году Смольный поставил задачу еще увеличить объемы привлечения внебюджетных денег и нарастить темпы строительства «социалки», в том числе – за счет объектов, которые застройщики бесплатно передают в городскую казну. К вводу запланировано примерно столько же объектов общей стоимостью свыше 9,5 млрд рублей. При этом собственная адресная инвестиционная программа города исполняется крайне неаккуратно.

Всего с 2012 года Смольный заключил 121 добровольное соглашение с компаниями о строительстве 215 учреждений образования, здравоохранения и т.п. в общей сложности более чем на 90 млрд рублей. 70 объектов уже готовы.

Финансирование «социалки» – предмет давнего спора между компаниями и властями. Например, застройщики предложили сформировать специальный Фонд социальных обязательств, чтобы аккумулировать в нем деньги на создание детских садов. Фонд должен был стать заказчиком таких строек. Чиновникам идея понравилась, и они ее развили, предложив использовать Фонд еще и для возведения школ. Это значит, что размер отчислений застройщиков может увеличиться до 11 000 рублей с каждого кв.м жилья (изначально они рассчитывали платить за садики около 4000 рублей с «квадрата»). Такая инновация стала предметом дискуссии между застройщиками и Смольным. Игорь Албин планировал презентовать Фонд уже в декабре, однако обсуждение механизма (и конкретных цифр) затянулось. Этот вопрос станет предметом одного из ближайших заседаний рабочей группы Штаба (это забавно) по улучшению условий ведения бизнеса.