НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 23:20

Ебралидзе попросили с Волхонки

22 января 2018 в 12:50

Постановление о строительстве мусороперерабатывающего завода на Волхонке отменено, отчитался Комитет по инвестициям. Но документ до сих пор не опубликован.

Постановление о строительстве мусороперерабатывающего завода на Волхонке отменено, отчитался Комитет по инвестициям. Но документ до сих пор не опубликован.

Сегодня на заседании «малого» правительства решено отменить сентябрьское постановление Смольного о выделении более 41 га для строительства завода в районе пересечения Волхонского шоссе и Красной улицы (между Таллинским шоссе и Красной улицей). Через три года здесь должен был появиться мусороперерабатывающий завод. Инвестор – ООО «Анабасис» миллиардера Александра Ебралидзе – заявил, что вложит в завод около 4,5 млрд рублей. Заявленная мощность предприятия – примерно 350 000 тонн в год.

Город уже успел заключить с «Анабасисом» договор аренды. По информации Комитета по инвестициям, на сегодняшний день он расторгнут, а проект постановления об отмене стройки согласован с инвестором. Между тем официально документ еще действует.

Напомним, проект вызвал огромное недовольство у местных жителей. Граждане начали протестную кампанию против «мусорного» предприятия. Не помогли и разъяснения Комитета по инвестициям о том, что завод будет перерабатывать отходы четвертого класса опасности, а сжигать мусор там не планируют. Для этой части города «мусорная» тема – одна из самых острых, поэтому разбираться в нюансах мусоропереработки никто не стал. А вот разговоры о вырубке леса на месте будущей стройки пошли активно. Начался сбор подписей, обращения во все инстанции, протестные акции…

В итоге власти были вынуждены сдаться. Сначала об отмене проекта заявил вице-губернатор Игорь Албин. В ноябре губернатор Георгий Полтавченко сделал официальное заявление, в котором пообещал найти для завода другую площадку: «Тема, связанная со строительством завода, закрыта на этом участке, но не потому что он экологически опасный. Там минимальная степень экологической опасности. Проблема в другом – улично-дорожная сеть не готова принять большое количество большегрузов». Но с отменой постановления чиновники не торопились. В декабре активисты пошли в суд. Первое заседание принесло новые поводы для беспокойства – оказалось, что поданы два иска, один – от неизвестных граждан, позиция которых вызвала множество вопросов.

Участники протестной кампании под названием «Нет заводу на Волхонке!» даже сейчас, после сообщения Комитета по инвестициям, праздновать победу не торопятся и ждут официальной публикации.

Отметим, что сейчас еще один проект, который продвигает Комитет по инвестициям, проверяет на прочность общественность. В конце года город выделил ООО «Оптима» под огромный торговый центр с океанариумом бывшую землю парка Интернационалистов в Купчино. Граждане собирают подписи против стройки и готовят обращение к Георгию Полтавченко и президенту Владимиру Путину. На 28 января они запланировали официальный митинг, но районная администрация заявку отклонила. Тем не менее протестная акция состоится.