НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 18:23
23 января 2018 в 08:59

Расходы по справедливости

Собственникам объектов, которые добились изменения их кадастровой стоимости, возместят судебные издержки.

Собственникам объектов, которые добились изменения их кадастровой стоимости, возместят судебные издержки.

Правительство направило в Думу законопроект о судебных расходах в спорах о кадастровой стоимости.

До последнего времени владелец недвижимости, оспаривая кадастровую стоимость в суде, должен был не раз взвесить: а не превысят ли расходы на адвокатов, экспертизу и пошлины ту выгоду, которую можно получить от экономии на налогах? Потому что по умолчанию все издержки ложились на заявителя. Ответчиком выступал орган власти, утвердивший стоимость, в качестве третьих лиц привлекали специалистов Кадастровой палаты. И если ответчик не возражал против «установления рыночной стоимости в качестве кадастровой» – истец не имел права на возмещение издержек. (От нескольких десятков до сотен тысяч рублей и более – по крупным искам.)

Получалось, что налогоплательщик дополнительно платит за неточности и дефекты системы массовой оценки.

В июле 2017-го Конституционный суд решил, что это неправильно. Законопроект разработан как раз во исполнение решения КС.

Правда, получилось все не так просто: лазейка для чиновников осталась. В документе указано, что «судебные расходы взыскиваются с административного ответчика», если сведения об объекте недостоверны (например, квартира размером 2015 кв.м – ну перепутали площадь с годом постройки, бывает) или если кадастровая стоимость «явно превышает» рыночную. Что такое «явно» и сколько это в процентах, законопроект умалчивает. Эксперты профессиональных сообществ предлагают сделать такой отметкой 30%.

За прошлый год, по данным Росреестра, в суды были поданы 13 804 иска о пересмотре кадастровой стоимости в отношении 24 823 объектов. Из них 12 824 – о приведении кадастровой стоимости объекта к рыночной, об исправлении технических и кадастровых ошибок – 79 исков и еще 901 – об оспаривании решения или действия комиссий по кадастровым спорам.

Пока заявители выигрывают за явным преимуществом: за год удовлетворены 7177 исков, отказано 868 заявителям, еще 5819 споров не закончены.

Суммарная кадастровая стоимость объектов до оспаривания составляла около 1425 млрд рублей, после оспаривания – примерно 638 млрд.