Музыкальная альма-матер
Музыкальную школу Петербургской консерватории, где учились маэстро Темирканов и Спиваков, реставрируют.
Музыкальную школу Петербургской консерватории в Матвеевом переулке реставрируют.
Здание Училища и Совета реформаторских церквей, в котором она расположена, построили в 1914-м. Когда-то в этой школе учились главный дирижер Филармонии Юрий Темирканов и художественный руководитель камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Владимир Спиваков. «В здании не было капитального ремонта. Все помещения пришли в ветхое состояние, стены стареют и крошатся», – рассказывает директор музыкальной школы Анна Дзевановская.
Заказчиком работ выступает Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации. Подряд на комплексное обследование и проектирование в декабре получила по конкурсу фирма «Реставратор». Сумма контракта, рассчитанного до мая 2018-го, составила 3,9 млн рублей.
Сейчас мастера обмеряют здание, изучают состояние фасадов и интерьеров, в частности, паркета. «Проверяем несущие способности конструкции сцены, которая выполнена хозяйственным способом. Отбираем образцы отделочных материалов, сделаем спектральный анализ, в конечном итоге разработаем методику для выполнения отделочных работ», – рассказывает представитель подрядчика.
В Северо-Западной дирекции сообщили, что в рамках проекта «Культура России» разрабатывается проектная документация для многих петербургских памятников. Например, для жилого дома в составе выявленного объекта культурного наследия «Комплекс жилых домов (18 зданий)» на ул. Зенитчиков, 7/3, лит. А; общежития №2 Петербургской государственной консерватории на ул. Доблести, 22; залов Российского этнографического музея; особняка Безобразовой на Моховой ул., 34; римско-католического храма Святой Екатерины на Невском пр.; циркумференций Екатерининского дворца в Пушкине, храма Успения Пресвятой Богородицы Успенского Подворья Введенского мужского монастыря Оптина пустынь. Все эти объекты будут отреставрированы или капитально отремонтированы.