НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 14:04

С капремонтом не шутят

24 января 2018 в 07:12

Петербургский Фонд капитального ремонта просит ФАС включить в реестр недобросовестных подрядчиков Петербургскую производственно-строительную компанию. Эта же участь ждет еще три фирмы, не выполнившие контракты.

Петербургский Фонд капитального ремонта просит ФАС включить в реестр недобросовестных подрядчиков Петербургскую производственно-строительную компанию. Эта же участь ждет еще три фирмы, не выполнившие контракты.

Особый список недобросовестных подрядчиков в сфере капремонта, который ведет ФАС, появился осенью 2017-го. В него включают участников электронных аукционов, уклонившихся от заключения договоров, а также подрядчиков, договоры с которыми расторгнуты по решению суда. «Работы по капитальному ремонту отличаются высокой социальной значимостью, просрочки или некачественное их выполнение неблагоприятно сказываются на жильцах многоквартирных домов. Компании, попавшие в реестр, на три года лишаются права участвовать в торгах на проведение капремонта», – поясняет заместитель руководителя ФАС РФ Рачик Петросян.

Петербургская производственно-строительная компания не выполнила работы на двух объектах в Московском районе и стала первой фирмой, попавшей в реестр по заявлению петербургского Фонда капстроительства.

На очереди еще три фирмы: АО «РемСпецТех», ООО «КаскадСтрой» и ООО «Промлайн». Основания у Фонда серьезные – эти компании сорвали сроки работ по устранению аварийности  жилых домов. То есть фактически поставили под угрозу безопасность горожан. Они должны были ремонтировать балконы, но две фирмы к работам так и не приступили, а третья вышла на объект только после вмешательства Жилищного комитета.

Всего за минувший строительный сезон Фонд капитального ремонта расторг контракты по восьми объектам, где подрядные организации так и не начали работы. Но сама по себе такая мера – не повод не допустить компанию к будущим конкурсам. От заказчика требуется обоснованное обращение в ФАС. Невыполнение работ по устранению аварийности – серьезная причина.