НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 21:32
24 января 2018 в 21:00

Депутаты согласны на рубль

Депутаты ЗС в первом чтении одобрили законопроект под условным названием «рубль за квадратный метр». Речь идет о льготной долгосрочной аренде аварийных неиспользуемых памятников.

Депутаты ЗС в первом чтении одобрили законопроект под условным названием «рубль за квадратный метр». Речь идет о льготной долгосрочной аренде аварийных неиспользуемых памятников.

Законопроект внес губернатор. Чиновники Смольного из КИО и КГИОП работали над ним более года. Итоговая версия очень напоминает столичный вариант. Вкратце: бесхозные памятники нежилого назначения из составленного КГИОП списка выставят на торги. Победителем станет тот, кто предложит максимальную ставку аренды. Платить ее предстоит до тех пор, пока арендатор не отреставрирует объект. На это ему отводят не более семи лет (включая максимум два года на проектирование). После акта приемки выполненных работ платежи снизят до рубля за «квадрат».

Перечень памятников, которые пойдут на торги, к документу не прилагается. Как сообщил председатель КГИОП Сергей Макаров, сейчас в предварительном списке 30 объектов, но он будет пополняться. Пока речь идет о бывшем Императорском вокзале в Пушкине, Ушаковских банях, нескольких дачах в Курортном районе и др.

Не все депутаты одобрили такой подход. К примеру, Оксана Дмитриева уверена, что списки должен утверждать парламент. Алексей Ковалев опасается, что арендаторы будут договариваться с чиновниками, чтобы всеми способами сократить объем работ. Тем не менее большинство парламентариев высказалось за то, чтобы принять законопроект за основу. Второе чтение состоится через две недели: за это время депутаты должны подготовить поправки.

Вице-губернатор Игорь Албин уверен, что закон примут в весеннюю сессию. Тогда первые торги удастся провести уже в этом году.

Фото: protect812