НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 17:13
30 января 2018 в 08:37

Нет у реставрации конца

Троицкий собор опять реставрируют. 16 млн рублей на это выделит КГИОП.

Троицкий собор опять отреставрируют. 16 млн рублей на это выделит КГИОП.

Средства пойдут на восстановление внутренних галерей малых глав собора, возрождение которого идет уже пару десятков лет. В позапрошлом году вроде все завершили и даже наградили реставраторов. Но главный храм Адмиралтейской части Петербурга требует все новых средств. Впрочем, внутренние галереи малых куполов – это, скорее, подсобные помещения, необходимые для обслуживания поднебесной части собора. Тем не менее они требуют немалых капвложений. Здесь нужно укрепить кирпичную кладку, привести в порядок элементы отделки из натурального камня, отреставрировать штукатурку и покрасить.

Около 24 млн рублей выделяет город и на Смольный собор. Его после выселения оттуда филиала музея-памятника «Исаакиевский собор» обустраивают для РПЦ с частичным воссозданием утраченного антуража. В частности, задуман новый иконостас. Ориентируясь на архивные фотографии, мастера восстановят утраченные балясины ограждения солеи, которые были выполнены из горного хрусталя. Правда, из-за колоссальной стоимости таких работ балясины все же будут попроще – из прозрачного полиуретана. В этом году мастера займутся интерьерами в северной части храма.

По обоим объектам объявлены конкурсы на выбор подрядчика, заявки принимают до 22 февраля.

Фото: spbhi