НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 19:57
29 января 2018 в 13:30

С агентства требуют должок

Музейное агентство Ленинградской области должно вернуть в бюджет более четырех миллионов рублей.

Музейное агентство Ленинградской области должно вернуть в бюджет более четырех миллионов рублей.

Такое предписание сделала региональная Контрольно-счетная палата (КСП) по результатам прошлогодней проверки Музейного агентства (оно входит в структуру Комитета по культуре). Как разузнали коллеги с портала 47news, деньги нужно вернуть до 19 февраля.

Обозначенная сумма нарушений – это 4,37 млн рублей, которые еще в 2016-м агентство получило в качестве заработной платы руководящим и рядовым сотрудникам. В чем именно состоят эти недочеты, контролеры не поясняют. Зато сообщили, что в тот же год агентство не возвратило в бюджет более 106 млн неиспользованных субсидий на различные цели. Есть нарушение в государственных закупках: так, для музея-крепости «Корела» было приобретено оборудование на сумму 1,8 млн рублей. Но оно до сих пор хранится в коробках на складе, в то время как давно должно быть в экспозиции. Кстати, в том же 2016-м специалисты из АО «Ренессанс-Реставрация» устраняли аварийность на Копорской крепости. Контракт с Музейным агентством составил 7 млн рублей, но, по версии оперативников, которые возбудили уголовное дело, 4 млн рублей, хотя и были перечислены на работы, реально их так и не выполнили. Глава агентства Леся Колесникова проходит по этому делу подозреваемой.

Не в порядке бумаги по передаче РПЦ 142 объектов религиозного назначения: церкви и монастыри не пострадали, но документы оформлены неправильно. Схожая ситуация и с учетом памятников: в частности, из шести построек усадьбы Черемыкино есть документы лишь на лазарет.

По данным NSP, у контролеров есть и другие претензии к структурам Комитета по культуре. К примеру, при разработке проектной документации для реставрации областных памятников были игнорированы требования современного законодательства. Как объяснял на одном из заседаний Совета по культурному наследию глава региона Александр Дрозденко, из-за этого в 2018-м областное правительство не будет финансировать продолжение реставрации комплекса «Старая Ладога». Сначала надо навести порядок в документах, иначе все расходы могут быть признаны нецелевыми.