НАШ ЦИТАТНИК: «Игра в удовлетворение спроса на строящееся жильё по введённым год назад правилам показывает первые негативные плоды. Доля просроченных ипотек под залог ДДУ в общем объёме проблемной ипотечной задолженности почти достигла 9%...» Денис Аксёнов

11 мая, 13:57

Складской дефицит

31 января 2018 в 15:20
3 100

Складской дефицит

В ближайшие месяцы в Петербурге возникнет дефицит складов класса А и В.

Дефицит складов класса А и В ожидается в городе уже во втором квартале 2018 года.

Заявленная к вводу в 2018-м суммарная площадь строящихся складских комплексов в Петербурге и Ленобласти составляет 151 000 кв.м, подсчитали в Knight Frank. По итогам 2017-го в эксплуатацию введено 87 000 кв.м, это своеобразный антирекорд.

В наступившем году рынок складов, предназначенных для сдачи в аренду, будет пополняться в основном за счет дополнительных площадей в уже существующих комплексах. Это новые очереди «Логопарка Троицкий» на проспекте Обуховской Обороны (10 000 кв.м), продолжение Nordway на Московском шоссе (34 000 кв.м), а также вторая и третья очереди в индустриальном парке «Ладога» (по 6300 кв.м каждая). Кроме того, идет строительство двух объектов в формате built-to-suit в комплексе PNK-парке «Софийская-КАД». Это склады для производственной компании Victoria Stenova и Household Logic.

В условиях активного спроса и сокращения вакансий уже во втором квартале 2018-го может возникнуть дефицит качественных площадей класса А и В, предупреждают консультанты. «По динамике спроса складской рынок находится на подъеме. Заявки формирует активно развивающаяся промышленность. На арену выходят компании спортивного и фармацевтического профиля. Дистрибьюторы постепенно увеличивают свою долю в структуре заявок, приходят новые игроки. При этом доля введенных площадей – самая низкая за последние 10 лет. Нас ожидает острый дефицит складских помещений, что приведет к росту ставок», – прогнозирует Михаил Тюнин, заместитель генерального директора Knight Frank St. Petersburg.
Итоги 2017 года на рынке коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга, прогнозы на 2018 год – см. на нашем сайте.