НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 11:37
2 февраля 2018 в 05:30

Домик пойдет на сувениры

Швейцарский домик в петергофском парке Александрия приспособят под сувенирный киоск.

Швейцарский домик в петергофском парке Александрия приспособят под сувенирный киоск.

Эта крохотная утилитарная постройка близ императорской Нижней дачи Николая I (до сих пор руинированной – на фото) в начале века была возведена из бетона как компактная трансформаторная станция-киоск – для обеспечения электричеством этой летней царской резиденции. В советское время за киоском закрепилось название «Швейцарский домик» или «Сторожка», хотя поначалу (когда на Нижней даче располагались музей и пансионат НКВД) она использовалась по прежнему назначению. Кстати, несмотря на хозяйственное предназначение, в очертаниях киоска до сих пор видны элементы стиля модерн, в котором был построен весь комплекс Нижней дачи. Швейцарский домик сильно пострадал в Великую Отечественную от попадания снаряда: дыру в стене потом зашили металлическими листами и заложили кирпичом. Потом из здания демонтировали электрооборудование, а постройку после внутренней перепланировки, а также закладки окон на фасадах стали использовать как сарай. Почему ее не постигла участь Нижней дачи, взорванной в 1960-е, неизвестно: видимо, решили, что в парковом хозяйстве – пригодится. Пару лет назад, когда ГМЗ «Петергоф» задумал возродить Нижнюю дачу, решили вдохнуть жизнь и в сохранившиеся служебные постройки, в частности в Швейцарский домик, который, как и весь музейно-парковый ансамбль Петергофа, является памятником федерального значения.

Проект реставрации разработала компания «Риедер» (стоимость контракта составила около 2,5 млн рублей), сейчас он находится на согласовании в КГИОП. Предстоит ремонтировать фундаменты и выполнить гидроизоляцию, отреставрировать отделочную штукатурку, раскрыть заложенные окна, демонтировать внутреннюю перегородку и печь советских времен, привести в порядок кровлю, стропильную систему и пр. По оценке экспертов, на реставрацию необходимо не менее 25 млн рублей.

Кстати, проект воссоздания Нижней дачи и приспособления ее под культурный центр тоже готов. Тендер на его разработку выиграло Сибирское реставрационное бюро. По сведениям NSP, сибирякам эта работа далась нелегко: принимать решения по воссозданию из руин этого уникального памятника – проблема и для маститых петербургских реставраторов, а уж делать это «из глубины сибирских руд» и вовсе затруднительно.