НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 12:26

Генпланы – в массы!

5 февраля 2018 в 05:30

Ленобласть предлагает упростить процедуру ознакомления граждан с генпланами поселений и ПЗЗ. Поправки в Градостроительный кодекс поступили в Госдуму.

Ленобласть предлагает упростить процедуру ознакомления граждан с генпланами поселений и ПЗЗ. Поправки в Градостроительный кодекс поступили в Госдуму.

Инициатор – Законодательное собрание Ленобласти. Поправки должны сделать деятельность органов местного самоуправления более открытой и эффективной, а документы территориального планирования и градостроительного зонирования – понятными населению.

Сейчас, чтобы ознакомиться с ПЗЗ  и изменениями в них, гражданам приходится совмещать сведения из различных муниципальных правовых актов. Это достаточно сложно, особенно для лиц старшего поколения. Поэтому муниципалов обяжут размещать на официальном сайте поселения конечную редакцию Правил и сами изменения.

Проекты генпланов, их утвержденные редакции, изменения и обосновывающие материалы должны публиковаться в федеральной государственной информационной системе территориального планирования. В Ленобласти ссылаются на многочисленные обращения граждан, которые жалуются, что понять размещенные в системе документы сложно – требуются специальные знания или разъяснения специалистов. А многие жители мелких населенных пунктов не имеют доступа к Интернету и просто не могут увидеть эти документы. Муниципалов обяжут предоставлять генпланы и ПЗЗ для ознакомления, а на официальных сайтах и в печатных СМИ размещать сведения: где именно можно их «полистать».