НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

28 сентября, 06:48
6 февраля 2018 в 21:35

Ковчег приплыл в Понтонный

Духовно-культурный центр «Ковчег» просит Смольный передать ему в собственность здание в Понтонном.

Духовно-культурный центр «Ковчег» просит Смольный передать ему в собственность здание в Понтонном.

Местная религиозная организация Христиан Веры Евангельской Пятидесятников «Ковчег» обратилась в Комитет имущественных отношений по поводу дома в Фанерном переулке, 11А (поселок Понтонный, Колпинский район). Верующие ссылаются на 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества…». 

Еще в 1994-м христиане купили у Усть-Ижорского фанерного комбината недостроенный музей трудовой и боевой славы, запроектированный в виде взрыва. В 1997-м «Ковчег» получил от КГА архитектурно-планировочное задание на размещение по этому адресу духовно-культурного центра. К 2002 году подготовили проект. Он «был согласован во всех необходимых инстанциях и с главным архитектором города, но разрешения на строительство и реконструкцию здания церковь по ряду причин не смогла оформить», написано в заявлении. Это, впрочем, не помешало завершить и обустроить бывшую музейную постройку под нужды церкви. Работы завершились в 2010 году, однако оформить право собственности на здание и земельный участок (его у города арендовали) так и не удалось, ведь стройка велась незаконно.

В 2015-м «Ковчег» обратился в Смольный с просьбой помочь в разрешении имущественного вопроса. Чиновники предложили обычную для таких случаев схему: город через суд оформляет на себя право собственности, а затем передает объект заявителю. В марте прошлого года дело было решено в арбитраже, право госсобственности зарегистрировали в конце января.

Многие годы, несмотря на отсутствие документов, здание эксплуатируется. Здесь проводят богослужения, крещения, венчания и т.д. В числе прихожан – около 200 человек. Пятидесятники обещают, что, став собственниками недвижимости, продолжат использовать ее «для религиозной и социальной работы». 

Фото: Citywalls.ru