НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 07:28
8 февраля 2018 в 14:50

Собственника требуют к ответу

Владельца особняка Веге на Октябрьской набережной могут оштрафовать на сумму до миллиона рублей или лишить свободы на срок до двух лет.

Владельца особняка Веге на Октябрьской набережной могут оштрафовать на сумму до миллиона рублей или лишить свободы на срок до двух лет.

КГИОП поддержал требование депутата Алексея Ковалева возбудить уголовное дело по факту «незаконного бездействия собственника» – ОАО «НПФ «Пигмент». Сотрудники охранного ведомства подтвердили, что владелец аварийного регионального памятника не исполняет многочисленные предписания судов о ремонтных и реставрационных работах, систематически нарушая законодательство. Состояние особняка на этом фоне продолжает ухудшаться.

КГИОП обратился в прокуратуру Петербурга. Собственнику грозит уголовное дело по статье 243.1 УК: нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия. Нарушителю закона может грозить штраф до миллиона рублей, принудительные работы сроком до двух лет или лишение свободы (тоже до двух лет).

Алексей Ковалев рад поддержке КГИОП: «Случаи возбуждения реальных уголовных дел по этой статье в нашем городе единичны. Я бы назвал решение КГИОП значительным прецедентом в истории градозащитной политики Петербурга. Если дело  дойдет до суда и преступники будут наказаны, это станет показательным примером для собственников исторических зданий. Тогда, возможно, наши градозащитные законы начнут работать по-настоящему. Но в данной ситуации, к сожалению, наказание нынешних владельцев особняка Веге не гарантирует его немедленного спасения».

Правда, есть надежда, что об этом аварийном памятнике позаботится компания Setl City, которая приобрела у завода «Пигмент» крупный надел под жилищное строительство. По крайней мере, девелоперы обещают «холить и лелеять» особняк Веге.