НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 05:32
9 февраля 2018 в 06:40

Школьные проблемы для президента

Жители ЖК «Южная акватория» и «Паруса» (оба построены «Группой ЛСР») пишут письмо президенту Владимиру Путину с просьбой построить обещанную им школу.

Жители ЖК «Южная акватория» и «Паруса» (оба построены «Группой ЛСР») пишут письмо президенту Владимиру Путину с просьбой построить обещанную им школу.

ЖК «Южная акватория» и «Паруса» расположены в Красносельском районе, в конце Ленинского проспекта, на берегу Финского залива. Первый комплекс уже сдан, второй достраивается и полностью будет введен в этом году. Их общая площадь – около 465 000 кв.м. По совокупности они рассчитаны на 5181 квартиру.

Участок размером 24 га компания «ГДСК», входившая в состав «Группы ЛСР», купила в 2007 году на торгах Фонда имущества за 1,1 млрд рублей. Речь шла о комплексном освоении территории. По договору, застройщик должен был в течение трех лет подготовить проекты планировки и межевания, возвести объекты инженерной инфраструктуры и безвозмездно передать их городу, а также построить жилье за семь лет. Когда проводили торги, об обязательствах компании по «социалке» речи не шло. Но времена поменялись. Власти уже давно требуют от строителей сады, школы и пр. – в добровольно-принудительном порядке.

В сентябре прошлого года на территории квартала открылся детский сад №92, состоящий из двух зданий на 155 малышей каждый, построенный ЛСР. Школа – обязанность города, объясняют в компании. Но в городской Адресной инвестиционной программе (АИП) на ближайшие годы этой стройки нет. «Строительство социальных объектов, в том числе общеобразовательных учреждений за счет средств бюджета Петербурга на указанной территории не предусмотрено», – объясняют в Комитете по строительству, добавляя, что школа на 1375 детей будет в соседнем квартале (где возводят многострадальные ЖК «Ленинский парк» и «Прибалтийский», брошенные ГК «Город»). Сдать ее планируют в декабре следующего года. По информации ГБУ «Управление строительными проектами», в квартале, ограниченном ул. Маршала Казакова, ул. Маршала Захарова, пр. Героев и Балтийским бульваром, строительство школ за счет средств инвесторов в ближайшее время тоже не планируется.

Особое беспокойство у местных жителей вызывает и тот факт, что участок 3,3 га в центре квартала, который в проекте планировки 2010 года зарезервирован под образовательное учреждение площадью 20 000 кв.м, по данным Росреестра, недавно изменил вид разрешенного использования на многоквартирную жилую застройку.

Разобраться с этим превращением и повлиять на планы властей и АИП новоселы надеются с помощью президента Владимира Путина. Они подготовили письмо, в котором просят о помощи. «Когда мы покупали квартиры у ООО «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад», в буклетах была информация о школе и ее макет. Менеджеры, информация с сайта застройщика и буклеты информировали о том, что школа есть в проекте застройки и рассчитана на 1000 мест», – пишут они. Большинство жителей ЖК «Паруса» и «Южная акватория» – семьи с детьми дошкольного, а также младшего и среднего школьного возраста, а имеющиеся в районе школы переполнены. Так, в школу №54, к которой прикреплены их дома, в новом учебном году набрано семь первых классов по 30 человек. А чтобы дойти до нее, нужно пройти 1,5 км (часть пути – мимо стройки ЖК «Прибалтийский») и перейти два перекрестка. «С учетом активной застройки юго-запада города ситуация с нехваткой общеобразовательных школ становится острой социальной проблемой», – предупреждают горожане. Они просят Путина «помочь властям Петербурга в принятии решения о строительстве» и возвести школу в ближайший год на том месте, где она и была заявлена. Письмо уже подписали несколько сотен жителей. Когда число подписей станет более внушительным, обращение отнесут в приемную президента в Северо-Западном федеральном округе.

Напомним, недавно в ходе объезда соцобъектов Красносельский район посетил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Он осмотрел детский сад № 93, введенный в прошлом году для жителей «Солнечного города», детскую поликлинику на Брестском бульваре, которую обещают открыть в марте, и детский сад на улице Пионерстроя. «Красносельский район – один из самых динамично растущих. Здесь идет активное жилищное строительство, в том числе предоставляются квартиры ветеранам, блокадникам, многодетным семьям. Поэтому город заинтересован в развитии социальной инфраструктуры новых кварталов», – сообщил под конец объезда г-н Полтавченко.