НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 12:55
11 февраля 2018 в 11:24

Залоги уходят в сеть

Коммерческую недвижимость для Сбербанка оценит компьютер.

Коммерческую недвижимость для Сбербанка оценит компьютер.

Новый сервис разработан на основе алгоритмов глубокого машинного обучения. Нейронная сеть обрабатывает информацию о характеристиках объекта, его местоположении, пешеходном трафике, ценовом зонировании, а также близости к «точкам интереса». И на основании этих сведений подбирает аналоги.

Этот рутинный процесс отнимает у экспертов-оценщиков значительную часть времени. Как сообщает банк, теперь сроки проведения оценки сократятся с нескольких дней до минут.

На данный момент сервис охватывает 36 крупнейших городов России с населением более полумиллиона человек и используется для оценки объектов типа street retail. Финансисты планируют расширить сферу применения алгоритма и распространить этот подход на другие сегменты коммерческой недвижимости.

«Использование новейших технологий позволяет нам исключить механический труд и использовать высвободившееся время для решения сложных задач, – отметил старший вице-президент Сбербанка Анатолий Попов. – Наш сервис массовой оценки коммерческой недвижимости – самый масштабный в России».

При этом полученный «на выходе» результат все равно будут проверять эксперты. Без этого не обойтись.

Оценщики отмечают, что эффективность использования машинных алгоритмов сильно зависит от качества исходной информации. А с этим бывают проблемы. О нелепых ошибках в кадастре и о том, как непросто их исправлять, не писал только ленивый…  

«Не очень понятно, откуда в нейронной сети возьмутся достоверные сведения о сделках, проходивших с аналогичными помещениями, – замечает заместитель гендиректора компании «Аверс» Дмитрий Свительман. – Кроме того, важно учитывать привходящие обстоятельства: закрыли проезд, ремонтируют дом по соседству и т.д. Добросовестный оценщик эти сведения учтет. То есть информацию в компьютерной сети нужно будет регулярно обновлять – а это тоже затраты».

Тем не менее первый важный шаг сделан. О том, что в перспективе часть рутинной работы оценщика перейдет к машинам, сомневаться не приходится. Это же, впрочем, относится к бухгалтерам, адвокатам и даже журналистам.