НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 09:35
11 февраля 2018 в 21:00

Церковная экспансия

Церковь планирует ежегодно открывать не менее одного прихода в каждом петербургском благочинии (условно – в каждом районе). В ближайшее время приход появится в Апраксином дворе.

Церковь планирует ежегодно открывать не менее одного прихода в каждом петербургском благочинии (условно – в каждом районе). В ближайшее время приход появится в Апраксином дворе. 

Такие планы были обозначены на заседании епархиального совета. «Необходимо изыскивать участки для строительства храмов», – сообщается на сайте петербургской митрополии. 

Благочиние – это объединение группы соседних приходов. В Петербурге они условно совпадают с районами города. 

Обнародованы планы по строительству храмов. В центре возникнет приход в Апраксином дворе; будет восстановлен храм Рождества Христова на Песках – на пересечении 6-й Советской и Красноборского переулка (храм был разобран в 1930-х).

В Калининском районе будут заложены храмы иконы Божией Матери «Умиление» на Гжатской улице (юго-восточнее пересечения с ул. Фаворского, рядом с «Максидомом» на Гражданском проспекте), а также храм «Неупиваемая Чаша» на Пискаревском проспекте (его местоположение не уточняется).

Получен участок для строительства храма у станции метро «Купчино». В Красносельском районе заложен храм в ЖК «Балтийская жемчужина». 

В Петродворце будет возведен храм, посвященный священномученику Философу Орнатскому, а в поселке Мартышкино – церковь в память о защитниках Ораниенбаумского плацдарма.

РПЦ является одним из крупнейших российских владельцев недвижимости (наряду с Минобороны). Экономика этой организации для государства непрозрачна, финансовые потоки проходят мимо налоговой системы. Строительные планы РПЦ нередко приводят к конфликтам (например, в парке Малиновка и в Кудрово).