НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 03:43
12 февраля 2018 в 10:08

Спасти Публичку от Минкульта

Общественный комитет спасения Российской национальной библиотеки просит президента Путина сберечь Публичку от разрушительных планов Минкульта.

Общественный комитет спасения Российской национальной библиотеки просит Путина сберечь Публичку от разрушительных планов Минкульта.

Таков основной призыв авторов открытого письма, направленного в адрес Президента России. Текст опубликован на странице журналиста Даниила Коцюбинского (одного из подписантов петиции) в  «Фейсбуке». Поводом стала выездная коллегия Минкульта, которая недавно состоялась в новых стенах РНБ (на Московском пр.). Чиновники вместе с руководством библиотеки рассуждали о планах развития одной из крупнейших библиотек страны. Концепция была опубликована, правда, никакой конкретики не содержала, и защитники РНБ подозревают, что главная цель «развития» – коммерциализация  деятельности. Прежде всего, это касается исторического здания Публички на Садовой улице, где задуманы «ремонт, реставрация и реконструкция». Директор РНБ Александр Вислый еще в прошлом году говорил о фантастических планах пробить вход со двора прямо на лестницу в Ленинский зал, куда мог бы пройти любой посетитель с улицы без читательского билета. О том, что здание – памятник федерального значения и обращаться с ним нужно по строгим правилам, по всей видимости, москвичу г-ну Вислому невдомек. В Минкульте, похоже, тоже о реставрации думают в последнюю очередь. По крайней мере, телеканалы с изумлением цитируют слова министра культуры Владимира Мединского, который призвал библиотеку (по примеру неких коммерческих заведений) проводить лекции, продавая билеты по 3000–5000 рублей.

Оппоненты подозревают, что фактически речь идет о разгроме исторической библиотеки: все книги свезут в новые корпуса на Московском пр., а здание-памятник станут использовать исключительно в коммерческих целях. Где будут хранить новые поступления – непонятно.

В общем, президента Путина просят защитить  от неминуемой гибели ведущее культурно-просветительское учреждение, которое было востребовано читателями на протяжении всей своей истории.

Справедливости ради отметим, что на коллегии было предложено закрепить пустующий участок рядом со зданием II очереди РНБ на Московском пр. за библиотекой. Чтобы была возможность со временем построить еще один корпус для новых книг.  

Фото: e-history