НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 11:37
12 февраля 2018 в 13:07

«Медовая» разборка

Тяжелая техника в сопровождении сотрудников Центра повышения эффективности использования госимущества начала сносить ресторан на Южной дороге.

Тяжелая техника в сопровождении сотрудников Центра повышения эффективности использования госимущества начала сносить ресторан на Южной дороге.

О том, что экскаватор начал демонтировать здание ресторана «Мёд», сообщил «Фонтанке»  очевидец. В Комитете по контролю за имуществом подтвердили, что демонтаж ведет подведомственный ему Центр.

В январе Смольный утвердил «дорожную карту» развития прибрежного участка вдоль Малой Невки. Специалистам разных ведомств было поручено уточнить расположение подземных инженерных коммуникаций, а Комитету по контролю за имуществом – освободить территорию «от имущественных обременений». В частности, им предстояло снести рестораны «Воздух», «Мёд», а также довершить разборку наполовину снесенного теннисного корта с кафе ООО «Предприятие «Диапазон» Романа Курбатова.

Чиновники долго бились в судах с рестораторами. Летом прошлого года Смольный проиграл иск о выселении ресторана «Мёд» с Южной дороги, но выиграл аналогичный иск по ресторану «Воздух».

Оба заведения принадлежат ООО «Рыбный рынок». В обоих случаях договоры аренды истекли как раз в январе 2018-го. Не мытьем, так катаньем чиновники добились своего.

По «дорожной карте» с января по март предстоит восстановить «нарушенное благоустройство», привести в порядок пляжную зону и починить освещение. В феврале должны стартовать первоочередные противоаварийные работы по укреплению берега Малой Невки, а также ремонт дорог и благоустройство зеленой зоны.

На Южной дороге позволят остаться ресторанам «ЗимаЛето» (ООО «Агрум») и Sanday Ginza (ООО «Балтэкспресс бета»), а также спортивной школе по парусному спорту «Крестовский остров» на территории яхт-клуба. Будет работать и пафосный ресторан Royal Beach, о котором в документе ничего не сказано. «Дорожная карта» учитывает участие собственников этих заведений в ремонтных работах и приведение ими сооружений и коммуникаций в соответствие с договорами аренды», – сообщала в январе пресс-служба вице-губернатора Игоря Албина.

В прошлом году бюджет работ на набережной оценивался в 1,2 млрд рублей. Тогда же в СМИ появилась информация, что половину этих средств Смольный собирается взять у рестораторов. Возможно, к сносу приговорили те заведения, с которыми не удалось договориться. 

Все благоустройство по «дорожной карте» должно быть завершено до конца апреля.