НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 14:26
12 февраля 2018 в 14:54

Вертикальные протечки

Собственник апарт-отеля Vertical на Московском пр., 73–75 взыскал с подрядчиков более 10 млн рублей за некачественную кровлю.

Собственник апарт-отеля Vertical на Московском пр., 73–75 взыскал с подрядчиков более 10 млн рублей за некачественную кровлю.

Компания NAI Becar открыла свой первый апарт-отель будущей сети Vertical еще в 2014-м. Он рассчитан на 126 номеров. Застройщиком выступала компания «Строительное управление №308 – Девелопмент», подконтрольная  президенту NAI Becar Александру Шарапову. Тяжбы с подрядчиком начались сразу после ввода объекта в эксплуатацию.

В 2015 году компания «Нева-Строй» (субподрядчик) взыскала с застройщика более 382 000 рублей задолженности за выполненные работы (с учетом неустойки). NAI Becar пытался опротестовать решение, но оно устояло в апелляции.

В том же году застройщик подал иск к строительной компании «Ирбис» (генподрядчик) и к фирме «Нева-Строй», требуя с них более 15 млн рублей. Похоже, строители плохо выполнили свою работу: кровля протекла, пострадали помещения на трех верхних этажах (с 10-го по 12-й). Разбирательства по делу заняли более трех лет: в суд вызывали всех участников проектирования, строительства и надзора, а также провели две экспертизы.

На днях арбитраж частично удовлетворил иск заказчика – «Строительного управления №308 – Девелопмент» – к двум подрядчикам. Фемида предписала взыскать с ООО «Нева-Строй» и ЗАО «Строительная компания «Ирбис» солидарно более 4,6 млн рублей, а также еще более 5,8 млн рублей – с «Невы-Строй». В такие суммы специалисты оценили стоимость работ по устранению протечек, а также затраты на экспертизы.

Будут ли подрядчики оспаривать решение суда, пока неизвестно.

В прошлом году NAI Becar приступил к строительству второго апарт-отеля Vertical – на Большом Сампсониевском пр., 68. Правда, этот проект больше напоминает общежитие: в нем разместят 420 апартов площадью от 12,6(!) до 34 кв.м. Номера будут сдавать с отделкой «под ключ» и меблировкой.