НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 21:47
15 февраля 2018 в 16:40

«Северную долину» облагородят парком

Новый парк в составе ЖК «Северная долина» обустроят по проекту под девизом «Бумеранг». Он стал лучшим на конкурсе концепций для этой зеленой зоны отдыха.

Новый парк в составе ЖК «Северная долина» обустроят по проекту под девизом «Бумеранг». Он стал лучшим на конкурсе концепций для этой зеленой зоны отдыха.

Впрочем, автор проекта – архитектор Полина Гуляк – называет свою концепцию по-иному: «Северная ветвь». Изогнутый бульвар в виде ветви дерева (если смотреть из окон верхних этажей ЖК) делит предполагаемый парк на две части – регулярную и пейзажную. В них нашлись и места для концертных площадок, и дорожки для неспешных прогулок, и зоны для активного отдыха. Особо зоркие члены жюри обнаружили в проекте и масонские мотивы – в частности, всевидящее око. Впрочем, компания «Главстрой-СПб», которая будет создавать парк, использует и другие идеи из проектов, которые заняли второе и третье места (концепции «Оазис» и «Новый Парнас»).

Рабочее название парковой зоны – «Долина-парк». Она станет своеобразной отдушиной для обитателей многоэтажного ЖК «Северная долина», который многие называют «каменными джунглями». Там уже построено около 2 млн кв.м жилья примерно на 70 000 человек. Кстати, местные жители тоже голосовали за лучшие проекты. Правда, им больше всего понравилась работа под названием «Северное сияние» – как наиболее красочная.

Генеральный директор компании-застройщика Александр Лелин обещает потратить на обустройство парка площадью около 11 га минимум 120–150 млн рублей. Создать зону отдыха рассчитывают примерно за два года. «Это будет зависеть от объемов финансирования, в том числе от состояния рынка», – пояснил г-н Лелин. Потом парк передадут на баланс города, и заниматься им будет Комитет по благоустройству.

Председатель жюри, главный архитектор Петербурга, Владимир Григорьев поблагодарил «Главстрой-СПб» за столь полезный для зодчих конкурс и нужный для города парк. Кстати, делается он не только в расчете на обитателей «Северной долины», но и на всех жителей Выборгского района Петербурга.

Член жюри Феликс Буянов (руководитель АМ «Б-2») призвал инвестора не экономить: «Не надо стесняться добрых дел. Это окупится сторицей. Жаль, что компания не заявила о создании большой парковой зоны на старте проекта «Северная долина». Это стало бы большим плюсом для покупателей квартир в этом ЖК».