НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 12:26
16 февраля 2018 в 09:49

Сампсоний в законе

Смольный уверен: Сампсониевский собор передан РПЦ законно. Антимонопольная служба ошибается.

Смольный уверен: Сампсониевский собор передан РПЦ законно. Антимонопольная служба ошибается.

Как утверждают сотрудники КИО, недвижимый комплекс Сампсониевского собора (сам собор, колокольня, часовня и Юбилейный домик) передан в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской епархии РПЦ. То есть именно тому юридическому лицу, которое подавало заявку на этот храм-памятник. Договор между Смольным и РПЦ заключен 26 августа 2016-го. Позднее, в ноябре 2017-го, КИО разрешил епархии передать храмовый комплекс его фактическому пользователю – приходу. И тоже по договору безвозмездного пользования. Так что все  процедуры соблюдены, уверены чиновники.

Окончательное решение комиссия УФАС должна вынести 12 марта.

Кроме того, КГИОП ответил и депутату Максиму Резнику относительно того, что передача музейных ценностей не была согласована Минкультом. В КГИОП считают: передавал предметы музейного хранения (а их в соборе 147) прежний пользователь – музей «Исаакиевский собор», он и согласовывал все нюансы с Минкультом. Договор передачи (от музея – приходу) Минкульт утвердил 23 декабря 2016-го, а символические ключи от храма директор музея Николай Буров передал представителям РПЦ в феврале 2017-го. 

Напомним, на днях комиссия УФАС обнаружила, что Сампсониевский собор передан РПЦ с нарушением закона «О конкуренции».