НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 23:01
16 февраля 2018 в 11:40

«Маяковку» закроют на два года

Публичную библиотеку имени Маяковского на наб. реки Фонтанки, 44 закроют на реконструкцию уже в апреле. Работы рассчитаны на два года.

Публичную библиотеку имени Маяковского на наб. реки Фонтанки, 44 закроют на реконструкцию уже в апреле. Работы рассчитаны на два года.

Масштабное переобустройство – подарок города к 150-летию библиотеки, которая пользуется любовью и у старшего поколения, и у молодежи. Ее фонд составляет 700 000 книг, в том числе раритетные издания. Но, по словам директора «Маяковки» Зои Чаловой, молодым людям неуютно в морально устаревших интерьерах. К тому же новые планировочные и инженерные решения нужны для привлечения в библиотеку новых технологий. Здесь хотят обустроить выставочное пространство, кинозал и медиацентр.

Библиотека на Фонтанке располагается в трех корпусах бывшего подворья Троице-Сергиевой лавры. По проекту, разработанному «Студией-44» Никиты Явейна, исторический облик зданий сохранят, а уцелевшую отделку тщательно реставрируют. При этом архитекторы предложили интересные идеи, как вдохнуть в старые здания новую жизнь. В частности, уровень цокольных этажей всех трех корпусов понизят на 30 см. Это даст дополнительные метры для размещения инженерных систем и оборудования. В цоколе лицевого корпуса отреставрируют кирпичные сводчатые помещения. Здесь можно будет записаться в библиотеку и воспользоваться компьютеризированной информационной зоной.

Главное техническое новшество – монорельсовая доставка изданий из залов хранения к пункту выдачи. Эту «дорогу» замаскируют подвесным потолком. Сдать книги можно будет круглосуточно: для этого при входе во дворовый корпус обустроят специальный тамбур. Увеличить площадь книгохранилища в бывшем церковном зале удастся за счет возвращения ему исторических габаритов. Советские перекрытия уберут, а в просторном высоком помещении устроят двухуровневые антресоли с книжными стеллажами. У читателей к ним будет открытый доступ.

Библиотека им. Маяковского подведомственна Комитету по культуре, но заказчиком реконструкции выступит Комитет по государственному заказу. Именно он курирует крупные бюджетные проекты. Сколько именно город потратит на «Маяковку», пока неизвестно. Скорее всего, не меньше 200 млн рублей. Только на проектирование выделили около 20 млн.