НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 07:50
21 февраля 2018 в 08:39

Льготные достопримечательности

Петербургские депутаты приняли закон о льготной аренде неиспользуемых объектов исторического наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии.

Петербургские депутаты приняли закон о льготной аренде неиспользуемых объектов исторического наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии.

Чиновники Смольного готовили документ больше года. Суть в том, что принадлежащие Петербургу аварийные памятники будут выставлять на аукционы за право аренды на 49 лет. Предметом торга станет первоначальный размер арендной платы. Победитель должен будет за семь лет провести «работы по сохранению объекта культурного наследия». После завершения реставрации арендная плата для инвестора снизится до рубля за квадратный метр в год.

Депутаты пытались конкретизировать понятия «историческое» и «неиспользуемое» здание и т.д. Они опасались, что арендаторы будут необоснованно занижать объемы работ, и хотели регламентировать эти случаи в законе. Парламентарии предлагали также не давать арендаторам льготы, если акт приемки выполненных работ признают незаконным. Однако все эти идеи в итоговый текст документа не вошли.

Главной интригой остается перечень этих самых неиспользуемых исторических зданий. Пока есть лишь предварительный список, в котором около 30 объектов.